Desde la inauguración de la
Avenida Costanera en la Ciudad de Asunción, el Centro Histórico ha tenido un
renacer en cuanto a movimiento comercial, se refiere. No pasaría mucho tiempo
antes de que restaurantes y locales comerciales nuevos aparezcan, uno de ellos es
el restaurante “El Migrante”.
Fui a El Migrante por
recomendación de un amigo, Ernesto “Teto” Benítez, aunque quien se encuentra al
frente del proyecto es Juan Carlos Alvarez, “Teto” forma parte de la familia que da vida
al restaurante.
El local es una casona antigua,
totalmente restaurada y adaptada para funcionar como restaurante, sin dejar en ningún
momento de lado la bella arquitectura, decorado y glamour que uno encuentra en
las construcciones de época. Ubicada en una de las esquinas del Palacio de los
López, en una zona con un paisaje único durante la noche asuncena.
Por ahora el restaurante cuenta
con dos ambientes cerrados y uno en planta alta, pero hay promesa por parte del
encargado del lugar que se estará habilitando una terraza, que permita la vista
al Rio Paraguay y al Palacio Presidencial.
Las paredes son claras, con ventanales
altos, el piso de baldosas cuadriculadas en blanco y negro, la decoración sobria,
fotos de la Asunción de época, la iluminación y las mesas crean un ambiente
único para disfrutar de los platos del lugar. La atención por parte del
personal es excelente, los mozos siempre se encuentran atentos a los comensales
en todo momento, incluso en el rush hour, esto es algo que debo destacar. Cuentan
con un bar para aguardar mesa o disfrutar de algún trago.
El menú sigue el estilo del
local, no hay muchos platos, es algo que me agrada, y me da la seguridad que la
cocina se enfoca en pocas recetas, con el fin de sacar lo mejor de cada una de
estas.
De entrada pueden pedir una
“Chipa Guazú a las hierbas y tres quesos”, un plato tan nuestro pero con un
toque nuevo, muy original y recomendado. Otra entrada que vale la pena probar
es el “Cuarteto de bocados de pinchos”, son pinchos de carne vacuna, pollo
apanado en panko, tortillita española y langostinos al grill, muy bueno para
aquellos que quieran probar diversidad de sabores en un solo plato y puede ser
compartido entre dos personas.
De los platos principales me
quedo con la “Cazuela de Lasaña a la Boloñesa en capa de sabores” es un plato
muy bien logrado, la carne y la salsa tienen un toque de restaurante y de
comida casera que congenian a la perfección, me encantó.
La “Picaña a la Cerveza Morena”
es carne vacuna marinada con cerveza Erdinger Dunkel, guarnición de papas,
farofa y tocino, muy tierna y sabrosa. Otro recomendado es el “Timbal de Salmón”,
lomo de salmón con crema de acelgas y queso muzzarela fresco. Un plato fresco y
delicado, una opción recomendada para los días de verano.
Un plato que la idea es buena
pero falta trabajo o mejor dicho seguir la receta de manera más tradicional es
el “Pollo Thai”, tiene nombre de comida tailandesa, pero le falta sabor a “comida
tailandesa”, no estoy diciendo que el plato sea malo, todo lo contrario es muy
rico, pero creo que si la receta se modifica de forma a que no parezca un plato
de comida china estaría genial, es algo que falta en los menús de los restaurantes
de nuestro país y me pareció muy bueno encontrar este plato en la carta del lugar.
De postres les recomiendo el
“Brownie con copa americana y frutos
secos al aceite oliva”, el toque griego de aceite oliva hace que los sabores se
amplifiquen y sean más intensos.
La carta de vinos no es muy
extensa, pero tienen etiquetas excelentes, Navarro Correas y Catena Zapata
destacan entre las bodegas presentes en la lista. De cervezas tienen rótulos
nacionales y algunas importadas como Erdinger, hay interés por parte de los dueños
de incorporar cervezas artesanales a la carta de bebidas, la idea me entusiasmo
y será más que bienvenida! Los tragos del lugar son todos muy buenos, pueden
pedir cualquiera que el bartender los prepara a la perfección. No dejen de
probar la Sangría de la casa, muy pero muy buena.
“El Migrante” es un restaurante de primer
nivel, algo que el Centro Histórico de nuestra ciudad estaba clamando a gritos.
Si quieren disfrutar de un ambiente único, una atención privilegiada y una
comida que satisface el alma, deben ir a “El Migrante”. Es un punto obligatorio
de conocer para todo aquel que se precie de ser amante del buen comer! Genial!
Calificación General: 5
Precio: $ $ $ $
Dirección: El Paraguayo
Independiente 302 esquina Montevideo 1.205. Asunción, Paraguay.
Teléfono: +595-981-216007
Horario: de miércoles a jueves
desde las 20:00 a 02:00. Viernes y sábados desde las 20:00 a 03:00.
Formas de Pago: Efectivo. Todas
las tarjetas de crédito y debito.
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