El mundo de los apreciadores de
buenas bebidas y comidas nunca termina, siempre se buscan nuevos sabores,
nuevas sensaciones que aplaquen esa sed de descubrimiento y experimentación.
Este post surgió de esto, gente apreciadora y conocedora del vino, mostraron su
interés hacia una bebida que aunque la mayoría de la gente cree conocer muy
bien, no es tal cual. Esa bebida es la cerveza. Pero no estoy hablando de las
cervezas Lagers Industriales que la gente bebe estúpidamente fría, en grandes
cantidades y sin ningún tipo de aroma o sabor. Estoy hablando de cervezas
artesanales y especiales.
Cuatro amigos y aventureros se
propusieron hacer parte de este post, se
pasaron por instantes, como ellos dicen “a la vereda de frente” para degustar y
catar cervezas artesanales escogidas por quien escribe. Es muy fácil para gente
que aprecie y conoce de buenos vinos catar cervezas artesanales y viceversa. El
constante entrenamiento visual, olfativo y del gusto hacen que, aunque las
técnicas difieran, todo sea más fluido y fácil.
Alicia “Wine” Sosa, Sommelier de
Vinos, Propietaria de la bodega Boutique “Mr. Vino” y socia de la “Asociación
de Cerveceros Artesanales y Caseros del Paraguay” (AcervaPy). Sakura Kojima,
Arquitecta, conocedora de vinos. Alejandro Sciscioli, Mente maestra detrás del portal
virtual Parawine.com, gran conocedor y apreciador de vinos. Y por ultimo
Eduardo Causarano, bebedor de buenos vinos, gran conocedor de la materia y con
mucha curiosidad de conocer más sobre cervezas. Ellos son los cuatro
cobayos…..digo amigos quienes hicieron posible este Post.
La cata consistió en el análisis
sensorial de cuatro rótulos, Sajonia Pale Ale, AleSmith IPA, Het Anker Gouden Carolus Cuvee Van De Keizer
y Chocolate Sombrero. Maridados con
quesos, jamones y chocolate. Aquí van las descripciones de cada uno de los rótulos
por los cuatro participantes!
Primer Rotulo:
Nombre: Sajonia Pale Ale Origen: Paraguay Estilo: Pale Ale ABV:
5,5%
Productor: Sajonia Brewing Co. Maridaje: Queso Pepato.
Alicia Sosa: Color amarillo dorado, espuma blanca y persistente,
límpido y sin suspensión de partículas. En nariz toque mineral, aromas de miel,
cambia al aumentar la temperatura, más herbáceo. En boca un leve amargor que
invita al segundo trago, retrogusto dura como 10 segundos, hierbas pero no se
sentía la miel como en nariz, algo de tostado. En general una cerveza que me
encanta, casi dulce, balanceado perfecto con su amargor, como un dulce
proveniente de caramelo. Aprobadísima.
Sakura Kojima: Color ámbar, leve turbidez, espuma persistente. En
nariz herbal y meloso. En boca, un amargor medio, acidez agradable y cereales.
Balanceada, de cuerpo medio final amargo, prolongado y agradable. Me gustó más
maridarlo con Queso Fontina que con el Queso Pepato.
Alejandro Sciscioli: ámbar, de espuma blanca consistente, ligera
turbidez y burbujas persistentes. En nariz es una cerveza frutada, se percibe
un aroma a masa pan. Notas herbáceas y miel. Al tomar temperatura las notas herbáceas
se acentúan! En boca el sabor es delicioso con buen amargor y suave acidez. El
retrogusto amargo es duradero y las notas herbales lo acompañan.
Eduardo Causarano: espuma difusa, de color uniforme, ámbar opaco.
En nariz se perciben notas a frutas fermentadas y frutas secas, balanceada. En
boca tiene un amargor intenso, me recuerda al gusto de la hierba jaguareté
ka’a. Retrogusto amargo y astringente. Me encantaría maridarla con un chipa
guazú!
Segundo Rotulo:
Nombre: AleSmith IPA Origen: U.S.A. CA. Estilo:
American India Pale Ale ABV: 7,25 % Productor: AleSmith
Maridaje: Queso Manchego y Queso
Reggiano.
Alicia Sosa: un color más que dorado, como un dorado más intenso.
Espuma blanca. En nariz es cítrico, frutas blancas, se sentía como piña madura.
En boca aunque predominan aromas a mburucuya y piña madura la sensación de
cítricos predomina, tiene un amargor importante pero bien equilibrado con el
dulzor residual. Al aumentar la temperatura en el vaso se suman los aromas y
sabores, compotas de frutas. Una leve acidez.
Sakura Kojima: un color ámbar oscuro, espuma persistente y burbujas
fina. En nariz es cítrico, pomelo, dulce, percibo salsa de soja y nabo. En boca
un amargor intenso y pomelo. Más fuerte que el primer rotulo, más cuerpo.
Alejandro Sciscioli: Una cerveza de coloración ámbar profundo, muy
límpido. Burbujas persistentes y espuma blanca. En nariz es muy herbácea, aroma
a ruda y especias. Frutada, banana, cítricos y piña en almíbar. En boca, el
amargor de entrada es marcante, fresca, algo acida. Retrogusto amargo largo y
duradero. Con notas retro nasales de miel, hierbas y cítricos. Muy rica!
Eduardo Causarano: De espuma abundante y densa, Color cobre. En
nariz es dulce y cítrica. Pero en boca es pesado amargor y resinoso intenso. Persistente
retrogusto amargo. En nariz es muy particular, compleja. Sugiero como maridaje
una ensalada de lechuga con oliva y sal.
Tercer Rotulo: Het Anker Gouden Carolus Cuvee Van De Keizer
Nombre: Carolus Origen: Bélgica Estilo:
Belgian Dark Special Beer
ABV: 11% Productor: Carolus Maridaje:
Jamón Serrano y Queso Fontina.
Alicia Sosa: de coloración intensa, color café, la espuma fina,
algo oscura. A la luz se nota la intensidad de burbujas pese a que fue servida
varios minutos antes. En nariz es extraño, que con una coloración tan intensa
se perciban frutas blancas, pera y melón. En boca aunque esperaba una cerveza
acida tiene una dulzura importante que opaca al amargor. Persistente e intenso.
Por su aspecto se espera una cerveza intensa, creo que es perfecta para gente
que busca cervezas dulces y la maridaría con postres, la describo como
elegante.
Sakura Kojima: una cerveza oscura, color chocolate, parecida a un
refresco de cola, espuma cremosa y consistente. En nariz percibí vainilla,
mentol, leche condensada y una reminiscencia a tintura de iodo. En boca dulce y
licorosa. Una cerveza dulce y fuerte.
Alejandro Sciscioli: Color negro, espuma persistente. Notas
ahumadas en nariz. Algo de aceto balsámico, licor, especias, caramelos de café
y chocolate. En boca dulce, leve picor, con cuerpo y algo acida. Me encanto
pero no tomaría una botella yo solo.
Eduardo Causarano: la espuma de esta cerveza es difusa e irregular,
espesa da la impresión de cremosidad al mirarla. En boca es seca y
agridulcemente suave. Mejor maridarla con un Carpaccio de Res o un Vitello
Tonato. Deja en el vaso un rastro agradable.
Cuarto Rotulo:
Nombre: Chocolate Sombrero
Origen: U.S.A. MS. Estilo: Imperial Stout ABV: 9% Productor: Clown Shoes Brewing. Maridje: Torta de Chocolate.
Alicia Sosa: de color negro y no se consiguen distinguir burbujas,
la espuma es de color café claro. En nariz, tostado, café, al aumentar la
temperatura me animaría a compararla con un vino que tuvo paso por roble francés,
con toques de café, casi cuero. En boca es una cerveza dulce, agradable. La
dulzura, el amargor y la acidez muy bien balanceados. Me recuerda a caramelos o
chicles de canela. Maridaje perfecto para la torta de chocolate. Simplemente
impresionada con este mundo de la cerveza artesanal!
Sakura Kojima: negra oscura, con una espuma muy estable y persistente,
en nariz, tabaco, café y salsa de soja. En Boca Salsa de soja, jaguareté ka’a,
a mayor temperatura se percibe café. Una cerveza agridulce, me gusto, el
maridaje fue perfecto con el chocolate.
Alejandro Sciscioli: de color negro muy oscuro, espuma oscura y
persistente. En nariz es muy compleja, notas acidas, hierro, ahumado,
chocolate, levemente floral, café y masa pan. En el paladar es salado dulce, buen cuerpo, amargor bien
balanceado, levemente picante. El retrogusto es prolongado acompañado de notas
de chocolate. Fue el mejor maridaje de la noche con la torta de chocolate.
Eduardo Causarano: De color café oscuro intenso y una fluida
densidad. En nariz es tostada y ahumada pero fresca. En paladar es fluida,
gusto como algo quemado, amargo y duradero. El maridaje debe ser algo con
chocolate.
Luego de una noche, divertida,
muy didáctica de todos las partes, puedo concluir que el mundo del vino y de
las cervezas artesanales pueden ir de la mano. Y que si uno es buen apreciador
de vinos, el apreciar cervezas especiales o artesanales le será muy fácil y
divertido. Gracias de nuevo a mis amigos por ayudar a realizar este post.
Alicia Sosa por prestarnos su local Mr. Vino para la reunión. Y no quiero dejar
de mencionar a Diego Brítez, Vicepresidente de la AcervaPy, que me dio una mano
esa noche, guiando a la gente del vino por este maravilloso y complejo mundo de
las cervezas artesanales.
Salud!
Como futuro miembro -lo antes posible- de la AcervaPy y como participante de la aventura birristica publicada, me pareció bastante acertada la selección por la variedad de estilos y técnicas de cada una de las marcas elegidas ya que se mantuvo interés por la diversidad presentada en cada valiosa botella, para mi el 'winer' fue el AleSmith IPA, por gusto propio y por la tradición de su receta que es siempre un valor agregado, Carolus por lo particular de su tecnica, y la Sajonia Pale Ale que es mejor tener siempre cerca,... Siempre atento a nuevas publicaciones.... Saludos
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