Aún no viaje a Croacia, pero
siempre escuche maravillas de sus paisajes, su gente, sus fiestas y por
supuesto de su gastronomía. De mano de la familia Rusendic tuve la oportunidad
de conocer esta culinaria tan rica y variada, sin necesidad de salir del
continente sudamericano, en el Barrio de San Telmo de la Ciudad de Buenos
Aires.
El restaurante se llama Dobar
Tek, como dije ubicado en el Barrio de San Telmo, uno de los polos
gastronómicos más codiciados por los turistas de buen comer que visitan Buenos
Aires. Es un caserón antiguo de color azul, con una pequeña sala de espera y
dos ambientes, con mesas de maderas y manteles a cuadros, bien distribuidas,
cuadros y posters con imágenes de la vida y cultura croata de decoración. Buena
iluminación y una atención de primera como solo lo pueden ofrecer el mismo dueño
del lugar y su familia.
La culinaria croata es una
amalgama de culturas, como parte del Imperio Romano recibió influencia de todas
partes. Desde los hogares de los nobles romanos hasta las tierras bárbaras,
esto la convierte en una de las más cosmopolitas del mundo y por supuesto una
de las mas deliciosas.
Qué pedir en Dobar Tek? Si no
tienen idea pueden preguntar a la gente que atiende el lugar, con gusto le
explicaran cada plato y los guiaran para que su elección sea la adecuada. O
pueden seguir las recomendaciones de este blog!!!
No puedo decir que entrada
recomendar ya que las porciones de los platos son generosas y cada uno puede
ser considerada como una comida completa, así que recomendaré los platos que más
me gustaron.
Los “Chorizos ahumados con
chucrut” son una excelente opción para empezar, embutidos croatas con repollo
agrio, para abrir el apetito de cualquiera. Otra opción son los “Punjene
Páprike” son ajíes rellenos acompañados de puré de papas.
Como platos más fuertes, el “Cevapcici”
son pequeños rollitos de carne vacuna, cerdo y panceta ahumada condimentados
con ajo y una guarnición de cebollas y papas, es mi plato preferido del lugar.
El “Strudel Dobar Tek” es mi segundo plato preferido, una tartaleta de masa liviana,
con relleno de jamón ahumado, queso cremoso, cebollas y tomates en una salsa de
crema, realmente una delicia. Su plato hermano el “Strudel de carne” relleno de
carne vacuna condimentada es igualmente delicioso. Otro plato que no pueden
dejar de probar cuando visiten este restaurante son las “Costillas de cerdo con
Chucrut”, costillitas de cerdo ahumadas con chucrut de acompañamiento, para
chuparse los dedos.
Por último algo de pastas, el “Gulas
con Ñoquis” estofado de carne vacuna sobre una cama de pequeños ñoquis, es otro
plato recomendado.
Para endulzar la boca, el mejor
postre del lugar es “Strudel de manzana con helado, almendras y caramelo”, nada
más que decir. El “Makovnaja” es una dulce tentación en forma de arrollado de amapolas. Prueben ambos, valen
cada caloría.
Para beber la carta de vinos es muy
completa, en la mayoría rótulos argentinos, abarcando las cepas más
tradicionales de este país. Bebidas espirituosas de Croacia, algunos tragos típicos
y cervezas entre las que destaca la artesanal argentina “Antares”, en todas sus
presentaciones.
Dobar Tek es uno de esos restaurantes
que me cautivaron, no solo por los platos, el ambiente de familia, de amistad y
esas ganas que tienen los dueños de mostrar a uno lo orgullosos que se
encuentran de su cultura y su culinaria, me compraron desde el primer momento.
Calificación General: 4
Precio: $ $ $ $
Dirección: Avenida San Juan 548. San Telmo. Buenos Aires, Argentina.
Teléfono: 11.4307.5235, 11.4201.7141
Horario: jueves y viernes desde
las 20:00. Sábados de 12:00 a 15:00 y de 20:00 a 01:30. Domingos de
12:00 a
16:00.
Formas de Pago: Efectivo. Todas
las tarjetas de Crédito y Débito.
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