La cocina india tiene todo tipo
de atributos que me hacen feliz, aromática, colorida, atrevida y lo principal
picante. Este restaurante curitibano es uno de los mejores que he probado en Sudamérica,
sin dudas.
Conocí Swadisht en su primer
local, era modesto, sencillo y un tanto pequeño. Ofrecían platos de cocina
asiática en general, china, japonesa, coreana, pero la mayoría de los platos en
la carta eran de cocina india. Desde aquel momento se convirtió en mi
restaurante indio preferido en Curitiba.
El año pasado las cosas mudaron,
para mejor, Swadisht inauguró su nuevo local. Sofisticado, moderno, estiloso y
mayor que el anterior. El edificio de dos pisos con ventanales amplios, luces
de colores doradas, fucsia, verdes en la fachada. La decoración ambientada con
cuadros, esculturas, música y videos bollywoodenses, e inclusive el personal
ataviado con motivos indios, preparan la mente y el cuerpo para un viaje gastronómico
a la tierra de Visnú, Shiva y Buda. Las mesas bien distribuidas e iluminadas,
con algunas tipo boxes para una mayor intimidad.
El restaurante cuenta con
servicio de Valet Parking, el estacionamiento no es un problema. Desde la
bienvenida hasta la llegada a la mesa la atención es de lo mejor. Lo reciben a
uno con una pequeña entrada cortesía de la casa, con salsas a base de curris,
yogurt, albahaca y ajíes.
Pero de entrada recomiendo que
ordenen, “Samosas” deliciosos pastelitos rellenos de legumbres y especias,
también su versión con relleno de carne vacuna lleva el mismo adjetivo
calificativo. “Chilli Prawns”, camarones con jengibre y salsa estilo
indo-chino, picantes en su medida justa. El “Tandoori Mix Grill” es una entrada
para varias personas, como su nombre lo dice es una mezcla de camarones, carne
de pollo y vacuna, pequeños kebabs acompañados de salsa de yogurt y especias
indias, genial!!
Los platos principales son los más
difíciles de elegir, hay mucha variedad y realmente todos son buenos. Claro
siempre hay mejores, como el “Rogan Gosht” cubos de carne de cordero cocinado
en una salsa de yogurt y cebollas, reducida con especias, un verdadero manjar. El
“Beef Chilli Curry” es un plato con personalidad, sencillo, picante y con mucho
sabor, mi preferido. “Butter Chicken” es un verdadero pecado hecho comida,
pedazos de pechuga de pollo marinado y cocido en yogurt, especias, tomates y
crema. Dos recomendados también son el “Chicken Tikka Masala” y el “Swadisht
Meat Special”. De platos con pescado pidan el “Bengali Fish” lomo de congrio
con salsa de mostaza cremosa, digno de un Marajá!
Todos los platos pueden ordenarse
con un nivel de picante que va del 1 al 5, creo que hasta el nivel 3 es
bastante tolerable para la mayoría de las personas que comen picante
esporádicamente, los demás son para aquellos con un paladar más resistente.
Para acompañar los platos pidan
arroz, “Lemon Rice” arroz aromatizado con limón, el “Kashmiri Pulao” arroz
condimentado y con frutas secas, saben bien con las salsas y calman el ardor
producido por los platos picantes.
Prueben los “Naan” o panes
indios, el mejor para mi paladar es el “Garlic Naan” con aroma a ajo. Son
geniales para comerse el resto de la salsa en los platos.
Las bebidas, bueno, la carta de
vinos es envidiable, rótulos de todos los países, gran variedad de cepas, pero
elijan algún Gewustraminer para disfrutar de este tipo de comidas, no
encontraran mejor par.
La carta de bebidas peca por la
falta de cervezas especiales, solo marcas nacionales brasileras tipo “estándar lagers”
que no están la altura de la culinaria del restaurante. Como dije es un pecado
no tener alguna India Pale Ale para maridar los platos, sobre todo en Curitiba
donde se encuentran cervecerías artesanales de primer nivel como Way o Bodebrown.
Hay promesa por parte del local de agregar este tipo de cervezas a su carta,
espero que en mi próxima visita cuenten con estas y pueda actualizar el review.
Swadisht es uno de esos
restaurantes a los que uno quiere volver siempre, tomarlo como opción para
cenar todos los fines de semana y no hartaría. Me es difícil no ser poco
objetivo en este review, los factores como atención, lujo, ambiente y culinaria
excelentes, hacen que recomendar el lugar y dar una buena calificación sea casi
obligatorio.
Calificación General: 4
Precio: $ $ $ $
Dirección: Avenida Vicente Machado 2036, Batel, Curitiba,
Paraná, Brasil.
Teléfono: (41) 3015-1056
Horario: de lunes a sábados de 19:00 a 23:30.
Formas de Pago: Efectivo. Todas las tarjetas de Crédito y
Debito.
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