jueves, 18 de octubre de 2012

Brasserie Petanque

Antes que nada gracias al Chef Sebastián Rivas Proia por la recomendación, en serio gracias.

Un pequeño rincón parisino en el Barrio de San Telmo de la ciudad de Buenos Aires, mejor dicho una pequeña esquina ya que el restaurante se encuentra ubicado en una. A simple vista un edificio como cualquier otro de color blanco, ventanas y puertas altas, como los caserones de la época de la colonia, detalles de color amarillo en los contramarcos, toldos azul oscuro y el menú puesto en los ventanales y en pizarras en la puerta para dar una idea de lo que se sirve dentro, la verdad que la única forma de saber lo deliciosa que es la cocina de Brasserie Petanque es probar los platos del lugar!

Las decoración con cuadros franceses, fotos y autógrafos de personajes famosos que visitaron el restaurante, entre ellos el actor Tomny Lee Jones, las mesas y sillas de madera con manteles blancos y una barra en el bar, todo con muy buena iluminación y armoniosa sobriedad.

Lo primero que se destaca es la excelente atención por parte del personal, para los turistas no hay problema, los mozos manejan castellano, portugués, inglés y francés sin problemas. Lo reciben a uno como si lo conocieran de siempre y con un buen humor difícil de encontrar en cualquier restaurante. Un trago de cortesía el “Kir”, una mezcla de vino blanco seco y licor de casis, y panes horneados en el lugar es la cortesía al sentarse a la mesa.

El menú es pequeño, sencillo, sobrio y los platos muy bien escogidos. Para quien pretende hallar una Nouvelle Cousine en Brasserie Petanque podría llevarse una decepción, aquí los platos son bien servidos y el ambiente es des contraído  aunque todos los ingredientes y bebidas que se encuentran en su carta sean de lo mejor, el esnobismo queda fuera de contexto en este restaurante.

De entradas mis preferidas son dos, “Plato de delicias Petanque” una combinación de patés, embutidos, mostaza artesanales acompañados de panes de campo. La segunda, siempre ordeno esta cuando voy, es la “Tartare de Salmón"  salmón marinado, queso de cabra, aguacate o palta, berros hacen de esta entrada una opción fresca para el verano. Según los dueños del lugar la preferida por el público es “La Sopa de Cebollas” en especial en los días de frío acompañada de un buen vino son de lo mejor para calentar el cuerpito. Otra opción liviana y refrescante son las “Ostras frescas”, su sabor a mar y su tierna carne hacen que nunca me canse de este fruto del mar.

Los platos principales son todos buenos, los que nombro son los que como con frecuencia en el local. “Costillas de cordero con perejil y ajo” sencilla pero a la vez compleja, acompañadas de una torre de papas con verduras. El “Risotto con trufas y champiñones” es cremoso y tiene un power sin igual! El “Risotto Verde” arroz cremoso con verduras de estación se convierte en uno de mis platos preferidos en el verano debido a su leves y frescura. “El Salmón a la miel” con una crema de grabanzos y mil hojas de papa y puerro, en su punto, crujiente por fuera pero rosado y tierno por dentro.


Tienen platos tradicionales como “Chucrut a la Paisana” y “Ratatouille” que deben probar. También un menú del día, los platos varían y van desde una “Sopa de Mariscos” a un “Lomo vacuno relleno con Foie Gras”, simplemente déjense llevar por las recomendaciones del día y les aseguro que no se arrepentirán.

De los postres voy a recomendar solo uno, no porque los demás sean malos, la verdad es que deben probar éste postre al ir a Brasserie Petanque, el “Trió de Creme Brulee” viene en tres sabores de naranjas, de vainillas y el mejor de los tres el de pistachos, todos presentados en un solo plato pero en diferentes cazuelitas, pruébenlo y luego me cuentan.

Para beber hay cervezas nacionales argentinas, la “Boris” francesa y algunas marcas internacionales más famosas. La carta de vinos es completísima, vinos argentinos en su mayoría, chilenos y claro está rótulos franceses.

El “Petanque” o “Bochas”, como se conoce el deporte en mi país, es un juego tranquilo, de amigos, relajado, donde se charla, se disfruta y no se corre contra el reloj. No sé si el nombre de esta Brasserie fue inspirado por este deporte, pero describe muy bien el ambiente de la misma.

Bon appetit!

Calificación General: 5

Precio: $ $ $ $

Dirección: Defensa 596 esquina México. San Telmo. Buenos Aires, Argentina.

Teléfono: 4342-7930 y 4342-6794

Horario: de martes a domingo de 12:30 a 15:30 y de 20:30 a 00:00.

Formas de Pago: Efectivo. Todas las tarjetas de crédito y débito. 

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