Por suerte existe una cura para
todo esto, en el Mercado Central de Santiago la mezcla de aromas de productos
frescos, mariscos, verduras, embutidos y comidas preparadas en diversos
restaurantes son un indicativo de que
es "el lugar" para sanar la resaca. El
plato que mejor lo hace es el Mariscal y el mejor lugar para comerlo es el
restaurante El Galeón!
Desde el año 1935 El Galeón forma
parte de este populoso centro de intercambio comercial, el restaurante se
divide en tres partes pero todas dentro del Mercado Central. El decorado en
todos es igual, grandes ventanales dan una vista al ajetreado movimiento de
gente frente al Mercado. Mesas de mármol de color negro y sillas del mismo
color con apliques niquelados, paredes decoradas con fotos, bebidas y lo más
atrayente del lugar, las centollas exhibidas esperando su turno para
convertirse en parte de un delicioso plato para algún comensal.
Hay entradas de todo tipo, frías
y calientes, pero la que realmente no dejo escapar son las “Empanadas de
Centolla”, carne de este noble molusco mezclada con queso, todo en una fina masa
frita, mójenla en la salsa de ají del lugar y tomen alguna cerveza lager con
ella, solo para abrir el apetito.
Mi plato preferido y aquel que mencione como mejor remedio para la resaca es “El Mariscal”, una cazuela de mariscos, vieiras, mejillones, langostinos, cebollitas, salsa de ají todo en caldo de mariscos o pescado. El plato es grande se sirven con panes calientes, pero por más que uno haya terminado una porción el torrente de sensaciones que recibió el cerebro y un agradecido hígado piden por mas, sinceramente soy débil y siempre les doy el gusto! Ja!
Otro plato interesante y no menos
sustancioso es el “Jardín de Mariscos”, un verdadero manjar de camaroncillos,
locos, vieiras, callos, tiras de pescado blanco al estilo ceviche, que mejor
que acompañarlo de la misma salsa en la que se cocinan algunos moluscos en la
cocina, pídanla.
Hay platos a base de todo tipo de frutos de mar que puedan obtener los pescadores, pulpos, langostas,
peces, pero todos quedan opacados por la
reina de El Galeón, “La Centolla”. Este molusco puede pedirse en tres tamaños, pequeño,
mediano y grande. La verdad que la relación a la cantidad de carne que poseen
en su interior estos animalitos, que seguramente más de una vez vieron en el
programa “Pesca Mortal”, no varía demasiado de un tamaño a otro. Así que con
una mediana comen cómodamente de 2 a 3 personas. Viene con papas fritas, arroz,
salsa y ensalada, realmente la porción es generosa. A pesar de su aspecto de alienígena
más que de algo salido de nuestros mares su delicado pero característico sabor
los cautivaran, pruébenlo.
Para tomar pueden acompañar todos
los platos algún vino de la extensa carta, es Chile por supuesto que tiene
buenos vinos en la carta, no se limiten a los blancos, el exquisito sabor
frutado y suave del Cabernet Sauvignon chileno lo hace un buen amigo de los
platos que se sirven en el local. Yo soy más rustico, siempre acompaño estas
comidas con cerveza, opten por la Austral Lager o una Kunstmann Lager no
Filtrada, no solo refrescan también son excelentes compañeras de las salsas a
base de ají que vienen con los platos!
Los mozos de El Galeón están preparados
para recibir a turistas, tanto en nuestro idioma como en portugués o ingles. Pidan
a ellos que expliquen los ingredientes de los platos y escuchen sus
recomendaciones, saben lo que hacen. Hay valet parking para dejar los autos.
Visitar el Mercado Central de
Santiago es obligatorio para cualquier turista que visita el país andino, y si
lo hacen es también obligatorio probar las delicias de El Galeón, disfrútenlas!
Calificación General: 5
Precio: $ $ $ $ $
Dirección: Avenida San Pablo, Mercado Central Local 26,
Santiago, Chile.
Teléfono: +56 26964258.
Horario: Todos los días de 09:00 a 22:00 horas.
Formas de Pago: Efectivo. Todas las tarjetas de Crédito y
Debito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario