sábado, 24 de enero de 2015

La Piccola Trattoria Italiana

El Centro Histórico de Asunción tiene un nuevo local de comida italiana y esta vez donde se la prepara de forma verdadera y tradicional.

La Piccola Trattoria Italiana es un lugar pequeño, la fachada de color marrón bordo con la caricatura de un ajetreado chef da un toque humorístico al edificio.  Un solo ambiente, no más de seis mesas, el decorado un tanto improvisado, de las paredes cuelgan cuadros y mapas de Italia dando un aire casero y acogedor al local. En los estantes vemos botellas de vinos de cepas italianas como Nero D’Avola y diversos licores de elaboración casera. Una heladera que exhibe los distintos tipos de pasta que se encuentran en el menú del día y una alacena con conservas caseras.

La cocina del lugar está a cargo de Luca, con mucha influencia culinaria de la región de Calabria, salsas rojas y la principal característica de ésa región italiana, los platos a base de picantes! La atención es excelente y el único mozo que trabaja en el lugar explica los platos a la perfección. Tanto Luca como su esposa se encargan personalmente de la atención del restaurante.

La Piccola Trattoria Italiana cuenta con una gran variedad de conservas de elaboración propia, espectaculares para comerlas de entradas. Les recomiendo que prueben la de pepperoncinos en conserva, son dulces, picantes y de los mejores que tienen en el restaurante.

Fusilli al Tomate Fresco

El menú se divide en dos partes, por un lado uno escoge la pasta y luego la salsa que la acompañará. No insistan solo cocinan pasta! Hay pastas a base de harina o clásica, con huevos, especiales, rellenas y ñoquis,  todas son caseras y frescas. Existe un número limitado de pastas que son elaboradas en el día, o sea que si algún tipo de pasta termina no podrá escogerla entre las opciones del menú. Esto es con el fin de entregar el plato con los ingredientes más frescos posibles a los comensales. Aunque la combinación de pastas y salsas les parezca buena siempre pregunten la sugerencia del chef, el error al recomendar las combinaciones es casi nula, pregunten! Mis pastas recomendadas son el Fetuccini, Spaghetti, Fusilli y el Rigatoni, tienen una textura muy leve y siempre llegan a la mesa con la cocción justa. De las salsas que siempre están en el menú puedo decirles que pidan "Speck Vodka","Ragu", "De Tomate Fresco", “Pesto” y “El Pesto Rosso”, 

Todos los días hay platos especiales, creaciones culinarias para ese día. Todo lo que esté hecho al estilo “dello chef” es garantía de una experiencia culinaria única. Algunos de estos platos tienen algo de “fusión” combinando ingredientes italianos con típicos de la cocina paraguaya, la mayoría muy bien logrados.

Spaghetti con Ragu dello Chef
La Piccola Trattoria Italiana tiene para los amantes de los picantes y honrando a la cocina Calabresa, “El Desafío Picante de La Piccola Trattoria Italiana”. Consiste básicamente en comer tres platos con tres diferentes niveles de picante, acompañados por vino. Quien gana el desafío no paga el precio de los platos y lleva de regalo un licor de la casa. El simple hecho de participar de esta contienda culinaria ya es una experiencia más que gratificante para todo aquel que se considere un “chillihead”.

Para beber hay vinos de cepas italianas, cerveza Moretti, sangría y los licores caseros, Lemoncello, Narancello y el Terere a base de yerba mate y remedios refrescantes paraguayos, tienen que probarlo.

Espere mucho tiempo para que en Asunción se vuelva a abrir un lugar donde comer comida italiana de verdad, un lugar donde no solo el trato si no también la comida y el ambiente te hagan sentir como en casa. Siempre que voy hay italianos y descendientes de italianos comiendo en las mesas continuas, esto dice mucho de la cocina de La Piccola Trattoria Italiana, un restaurante donde la buena gastronomía es su principal protagonista!

Calificación General: 5

Precio: $ $ $

Dirección: España 220 casi Tacuary. Circolo Italo Paraguayo. Asunción, Paraguay.

Teléfono: 021-446051 y 0983-211932

Horario: Miércoles a Viernes de 11:30 a 14:30. Sábados y Domingos de 12:00 a 15:30. Los horarios varían de acuerdo a la temporada, pero pueden consultarlos en la página de Facebook y Twitter.

Formas de Pago: Efectivo. Tarjetas de Débito y Crédito.

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