lunes, 21 de noviembre de 2011

La Biblioteca de Vare’a Korocho: 5 libros de conocimiento básico para tener en la cocina.

Leer  para conocer cosas nuevas nunca ocupa espacio en la mente y el tiempo invertido en la lectura es por lo general altamente recompensado. La artes culinarias no escapan a este concepto, aunque muchas recetas y técnicas se han pasado de forma verbal de padres a hijos o de abuelos a nietos, siempre han existidos notas y libros que servían de ayuda memoria para que estas técnicas y recetas no pierdan su esencia original. Quiero compartir con ustedes libros que tengo en la biblioteca de mi cocina y en los cuales encuentro muchas veces ideas y tips que hacen de mis aventuras culinarias un verdadero placer. Son títulos que considero que todos deberían tener a mano, son básicos pero muy útiles, de recetas fáciles y divertidas.

“Atrévete a cocinar” de Karlos Arguiñano: Siempre me ha gustado cocinar y comer, desde muy pequeño. Pero fue Karlos Arguiñano quien me mostro lo realmente fácil y divertido que es cocinar. Siempre que asistía su programa de televisión en TVE sacaba algún provecho, uno que otro tip o consejos de su abuela. Este libro trasmite esa misma esencia, lo básico para aprender desde técnicas de corte hasta platos de fondo, explicado de forma práctica, amena, humilde y con el sentido del humor característico del Maestro Arguiñano. Un libro, en las propias palabras de Karlos Arguiñano, “con fundamento”.

“Tembi’u Paraguay” de Josefina Velilla de Aquino: No puede faltar este libro de la cocina tradicional paraguaya en una biblioteca de cocina, desde el popular “vori vori de pollo” hasta nuestra deliciosa “milanesa de surubi” la señora Josefina Velilla de Aquino, fundadora del primer instituto de arte culinario en nuestro país, nos trae de forma escueta y clara recetas de comidas paraguayas para agasajar tanto a invitados en nuestra casa como a miembros de nuestra propia familia, diciendo, sin contar a nadie, que el pucherazo con el cual se están chupando los dedos “era una receta secreta de la abuela” y no que lo sacamos del libro de Doña Josefina, je je. Busquen la edición especial del Bicentenario Paraguayo, cuesta un poco mas pero vale la pena la inversión.

“El libro de salsas de Iker” de Iker Erauzkin: Este libro de salsas dulces y saladas agrega ideas y variantes a la forma de hacer comidas del día a día. Disfrutar de medallones de lomito vacuno de mil formas tan solo cambiando la salsa que lo acompaña, dando lugar a nuevas opciones de maridaje y combinaciones antes impensables. Las recetas son explicadas paso a paso como para que lo entienda hasta el menos hábil en culinaria. Un titulo que ayuda a abrir la mente, saca de la rutina e incita a probar y descubrir nuevos sabores.


“Siete Fuegos” de Francis Mallmann: el programa de Francis Mallmann en ElGourmet.com muestra el lado tradicional y un tanto espiritual de los pueblos americanos con una comida que es común desde Tijuana hasta Tierra del Fuego, el “asado”. En este libro el señor Mallmann nos enseña técnicas para cocinar tanto al aire libre como bajo techo este manjar que todos de este lado del mundo disfrutamos tanto. Técnicas básicas y algunas atrevidas pero completamente aplicables mezcladas con anécdotas de su vida en la Patagonia Argentina hacen que la lectura y practica de las recetas sea un verdadero placer. Desde un “cordero patagónico” hasta una “trucha en costra de papas”, con sugerencias de ensaladas, vegetales grillados y salsas para acompañar. Premiado por Gourmand World Cookbook Awards como “mejor libro de parillas” es un verdadero must have para cualquier amante de la carne a las brasas. Gracias a Natalia Paola Bonaldi por el regalo!

“Habilidades con cuchillos de cocina” de Marianne Lumb: una tarde preparando un delicioso “chili de Cincinatti” con mi amigo y compañero de aventuras gastronómicas Louis Ginoccio y entre una que otra cerveza llegamos a una sorprendente conclusión, al tratar de cortar una cebolla con un cuchillo ,que no estaba lo suficientemente filoso, este resbalo por la superficie de la misma cayendo al piso pero sin dañar a ninguno de los presentes en la cocina, la conclusión fue la siguiente “ que irónico que un instrumento como el cuchillo que cuanto más afilado está, más seguro es”. Este libro de Marianne Lumb es genial para aquellas personas que carecen de conocimientos académicos sobre corte, cuidados y seguridad en el momento de utilizar cuchillos de cocina, me refiero a personas como yo! Un instrumento fundamental e infaltable pero muchas veces poco comprendido o al que no se le presta suficiente atención. Técnicas para cortar desde hortalizas a carnes, como afilar y como utilizar cada utensilio para afilar las hojas son descriptos con fotos ilustrativas y trucos que facilitan la vida en la cocina. Un libro que recomiendo por su didáctica practica.

Creo que estos libros no lo convierten a uno en un Chef de buenas a primeras, pero de que ayudan a mejorar las técnicas y variar las recetas lo hacen. Pueden encontrarlos en cualquier librería que se precie de tener un buen nombre, cómprenlos y léanlos, se convertirán en aliados poderosos a la hora de preparar sus platos.

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