Dos combinaciones casi perfectas
son “pizzas con cervezas” y “hamburguesas con cervezas”. De esta última combinación
se trata éste artículo. Voy a proponer tres recetas de hamburguesas que siempre
cocino en casa y algunas cervezas para maridar con cada una de ellas.
Hamburguesa de cordero:
Esta hamburguesa es de mis
preferidas, 500gr. de carne de cordero molida, de preferencia pata o paleta. Hojas
de menta. Queso Fontina unos 200 gr. Rúcula. Sal y pimienta a gusto. Mostaza y Salsa
Picante Siracha. Mezclen la carne con la sal, pimienta recién molida y las
hojas de menta picadas. Hagan hamburguesas de 100 gr. aproximadamente cada una,
sin que los medallones sean muy gruesos. Llévenlo a cocción a fuego lento en
una plancha, hasta que la carne se cueza por completo. Rallen el queso Fontina
y espárzanlo por encina de la hamburguesa hasta que se derrita. En el pan unten
una combinación de 50% de mostaza y 50% de Salsa Picante Siracha, pongan la
carne entre pan con la rúcula por encima de la carne y cierren el sándwich. Los
sabores de esta hamburguesa piden por una IPA, mejor dicho una American IPA. La
grasa del cordero, con el fresco de la menta, el dulzor del queso, el amargor
de la mostaza y picor de la salsa picante combinaran perfectamente con los
aromas de lúpulos frutados, cítricos y resinosos. En boca estos lúpulos limpiaran
las grasas del paladar, el dulce de la malta acompañara el queso y su amargor
ira de la mano con la salsa preparada. Las cervezas sugeridas para el maridaje,
AleSmith IPA, Ballast Point Sculpin IPA, Seasons Green Cow IPA, Brewdog Punk
IPA, Bear Republic Racer 5, Dama Bier American IPA, son algunas que poseen las características
que nombré.
Hamburguesa de carne vacuna y
pepperoni:
Esta receta es de un Homebrewer y
gran amigo mío Darci Hoffman, no puedo describir las innumerables veces que
disfrutamos de esta hamburguesa acompañadas por excelentes cervezas. 350gr. de
carne vacuna molida, 150gr. de pepperoni molido, lechuga, tomate, jamón cocido,
queso dambo. Mayonesa con ajo. Mezclen la carne molida con el pepperoni molido,
no hace falta sal pimentar, el pepperoni se encargara de eso. Formen medallones
de 100 gr. cada uno y cocínenlo a fuego lento en una plancha. Asegúrense de que
la carne esté bien cocida ya que el pepperoni suele dar un color rojo a la
mezcla y esto a veces engaña. Una vez cocida coloquen el queso y jamón sobre el
medallón hasta que el queso se derrita, unten el pan con la mayonesa con ajo,
agreguen las verduras y cierren el sándwich. Los sabores ahumados, dulces y
algo picante del pepperoni hacen que esta hamburguesa pueda maridarse con miles
de rótulos diferentes de cerveza. Pero también una dosis de lúpulo en nariz y
boca ayuda con la grasa que queda en el paladar. Mis opciones Fuller’s 1845,
Sajonia Pale Ale, 21st. Amendment
Back in Black IPA, 2 Cabeças Hi 5 Black IPA, To0l Black Maria.
Hamburguesa de Pato:
Esta hamburguesa es originaria de
Blumenau, Santa Catarina, Brasil. La influencia alemana es fuerte en esta
hamburguesa. 500gr. de Pechuga de pato previamente hervida y picada. Chucrut o
repollo agrio. Mostaza antigua. Sal y pimienta. Hagan como siempre, medallones
de 100gr. aproximadamente no muy gruesos, así la hamburguesa quedará crocante
por fuera y suave por dentro. Sal y pimienta a gusto para condimentar la carne
molida de pato, llévenla a cocción en una plancha, solo para dorarla y que se escurran
las grasas, no hace falta cocinarla por mucho tiempo, ya que la carne se
encuentra previamente cocida. Tuesten el pan y úntenlo con la mostaza antigua,
coloquen el chucrut sobre el medallón de carne de pato y cierren el sándwich, así
de fácil. En ésta hamburguesa predominan los sabores, grasosos, de carne
silvestre, agrio y amargo. Cervezas Lagers y Pilsen hacen maravillas combinándolas
con este plato. Livianas, de poco tenor alcohólico y lúpulos suaves hacen que
no sobrepasen lo que la hamburguesa propone y poder disfrutarla aun más de este
modo. Mis recomendadas para maridar esta hamburguesa de pato, Samuel Adams
Boston Lager, Bitburger, DAB Original, Victory Hop Devil, Flensburger Pilsener,
Krombacher Pils, Partido Alto, Victory Prima Pils, Coruja Viva.
Como guarnición para estos sándwiches
no hay mejor que papas fritas caseras, cortadas en bastones gruesos. Intenten
conseguir panes tipo caseros y reemplacen los panes industrializados que venden
en el supermercado, el precio es un poquito más elevado pero la satisfacción es
segura, vale la pena la inversión, su hamburguesa sabrá mejor!
Estas combinaciones que propuse
son de las mejores en la vida. Preparen sus hamburguesas en casa, vayan por
unas cervezas y disfruten. Cuando prueben los maridajes me cuentan, espero sus
comentarios!
Que bueno Evelio
ResponderEliminarNunca comí la hamburguesa de pato
Bueno Teddy ahi tienes la receta! !
EliminarHace las hamburguesas vos y Yo pongo las birras! !!
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