lunes, 6 de octubre de 2014

Cerveceros aceptan el desafío de catar vinos

Como se debe y aun con creces, Alejandro Sciccioli y Parawine.com cumplieron en completar esta cata cruzada entre Vineros y Cerveceros. Aquí se encuentra transcrito en su totalidad el articulo de la pagina www.parawine.com. Una vez mas gracias a Alicia "Wine" Sosa por hacer de anfitriona y prestarnos su local Mr. Vino para realizar las catas.

Pueden acceder al articulo original en la pagina  parawine.com siguiendo el siguiente enlace:

- http://parawine.com/detalle_contenido.php?id_contenido=652

En agosto pasado tuvimos oportunidad de vivir una experiencia más que interesante: un grupo de cerveceros de ley convocó a varios vineros (entre ellos este servidor) para degustar cervezas artesanales. Luego, la experiencia fue publicada en el blog que Evelio Montebruno edita en Blogspot con el sugestivo nombre de Vare’a Korocho.

Durante el encuentro, realizado en la vinoteca Mr. Vino, aprendimos mucho sobre la cerveza: cómo catarla, cómo apreciarla, de qué se hace, cómo se hace y cuáles son las marcas y procedencias con mayor prestigio, entre otros detalles explicados por Evelio, presidente de asociación que nuclea en Paraguay a los productores de cervezas artesanales

El resultado de esa actividad dio pie a un artículo publicado por Montebruno, y que luego fue replicado por nosotros:
http://vareakorocho.blogspot.com/2014/08/cuatro-conocedores-de-vino-catan.html
http://parawine.com/detalle_contenido.php?id_contenido=626

Luego, a  fines de septiembre hubo una “devolución de gentilezas”: quienes editamos este portal convocamos a Evelio y a quienes él dispusiera a catar vinos, nuevamente en la vinoteca gerenciada por la sommelier Alicia Sosa, para que ellos den su parecer sobre lo que iba llegando a las copas.

Y así fue que nos encontramos en Mr. Vino para continuar ejercitando la cata y para escuchar todo lo que gente apasionada por otra bebida tuviera que decir sobre nuestro amado vino.

TIMIDEZ. Si bien al principio todo fue sonrisas, saludos y buen humor, una vez comenzada la actividad noté mucha timidez por parte de los amigos cerveceros, la que luego se fue disipando en la medida que las copas se fueron llenando.

Vale destacar que nuestra anfitriona fue la encargada de elaborar la lista de vinos a ser servidos. También fue la voz que se encargó de explicar cómo se cata y, también, contribuyó  a guiarnos a quienes estábamos presentes con respecto a detalles técnicos de cada etiqueta.

Los cerveceros que acudieron al llamado, además de Evelio, fueron Pablo Zunini, José Duarte, Diego Brítez y Jorge Biedermann.

Y antes de entrar de lleno a la explicación de qué fue lo que percibieron nuestros invitados, es imposible dejar de recordar que Evelio corría con ventaja, ya que además de producir cervezas artesanales y ser un apasionado degustador de esta bebida, es un bon vivant con mucha experiencia en vinos y cenas maridaje.


CONCHA Y TORO TRÍO RESERVA SAUVIGNON BLANC 2013. Se trata de un vino elaborado 100% con uvas de esta cepa blanca, provenientes de los valles chilenos de Casablanca, San Antonio y Rapel.

Evelio Montebruno
Vista: Muy límpido, claro. Lágrimas delgadas.
Olfato: Frutada, lichi, alcohol, mineral
Sabor: Predomina leve acidez en boca, lo mineral se hace más notorio. Retrogusto frutal que invita a seguir bebiendo, también una nota ahumada. Me parece que faltó redondez.

Pablo Zunini
Vista: amarillo muy claro, tirando a blanco.
Olfato: Algo dulzón, frutal principalmente (melón), buen alcohol.
Sabor: Sabor dulce, algo ácido, muy seco de repente.

José Duarte
Vista: Amarillo claro pálido.
Olfato: Alcohol
Sabor: Alcohol, picante

Diego Brítez
Vista: Cristalino con color tenuemente amarillo.
Olfato: Aromas frutados tirando levemente al melón y pipí de gato.
Sabor: Seco y mineral.

Jorge Biedermann
Vista: -----
Olfato: Frutas verdes.
Sabor: Leve acidez. Mineral.


CONCHA Y TORO MARQUÉS DE CASA CONCHA PINOT NOIR 2011. Proveniente del valle chileno de Limarí, este vino ha tenido una guarda de más de 12 meses en barricas de roble francés.

Evelio Montebruno 
Vista: Color ciruela, traslúcido.
Olfato: frutos rojos, frambuesa, madera perceptible pero no intensa, predomina la fruta.
Sabor: Fruta roja, astringencia, mermelada de frutos rojos, tabaco. Redondo.

Pablo Zunini 
Vista: Color rojizo nada oscuro, con algo de profundidad y ribete granate oscuro
Olfato: Algo ácido, un leve toque a madera, bien frutal.
Sabor: Algo picante, alcohol no tan intenso, un poco seco al final.

José Duarte 
Vista: Rojizo con tonos granate.
Olfato: Dulzón, frutas, cereza.
Sabor: Seco, madera, astringencia leve, equilibrado, redondo, elegante.

Diego Brítez
Vista: -----
Olfato: Frutos rojos (ciruela), balanceado
Sabor: -----

Jorge Biedermann
Vista: -----
Olfato: Madera tostada, ciruela, frutas rojas.
Sabor: Frutas rojas


CONCHA Y TORO CASILLERO DEL DIABLO DEVIL’S COLLECTION BLEND 2013. Una verdadera novedad de mercado. Se trata de un blend sobre el cual no hay mayores datos en la botella. Ni siquiera en la página web de la viña hay información adicional en cuanto a cepas. Solamente puede saberse que la procedencia de este vino es el Valle de Rapel y que tiene guarda en barricas de roble francés y americano.

Evelio Montebruno 
Vista: Color oscuro profundo.
Olfato: Frutos rojos, arándano, chocolate, madera, vainilla, lácteos.
Sabor: Frutos rojos, compota, vainilla, pimiento asado, pimienta negra. Muy redondo, el mejor de la noche.

Pablo Zunini
Vista: Rojo rubí oscuro con ribetes granates.
Olfato: Se perciben madera y alcohol; no tan frutado.
Sabor: Picantón, dulce, madera, pimienta.

José Duarte 
Vista: Rojizo oscuro.
Olfato: Madera, herbal, alcohol, manteca, vainilla.
Sabor: Madera, picante.

Diego Brítez
Vista: Rojo intenso.
Olfato: Frutos rojos.
Sabor: Sabores intensos, pimiento rojo, madera.

Jorge Biedermann
Vista: Rojo intenso.
Olfato: Pimienta, madera, dulce.
Sabor: Gran cuerpo.


La velada transcurrió rápido, casi sin darnos cuenta. Y el vino en las copas se “evaporó” también con gran velocidad. Quienes hacemos este portal esperamos sinceramente que “el bichito” del vino haya picado con fuerza a estos cerveceros que nos visitaron y, de ese modo, se animen a seguir degustando, del mismo modo en que a nosotros nos apasionó el mundo cervecero cuando nos tocó catar y analizar esas espumosas bebidas.


Articulo escrito y redactado por Alejandro Sciscioli.

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