Refrescante en el verano y cálida
en el invierno puede tomarse en cualquier estación del año. La Wiessbier
prácticamente no tiene rival en cuanto a comidas se refiere, desde una
hamburguesa a un sushi todas hacen pareja perfecta con ella. Cuando me
preguntan con que puedo acompañar esta cerveza? y se trata de una de trigo, es
posiblemente una de las preguntas más difíciles de responder para mí. Empecemos
por algo, los platos mexicanos, indios, tailandeses claman por una de estas
cervezas, los sabores picantes y cítricos que encontramos en esta culinaria van
de la mano con esta bebida. Sus aromas frutales y sabores suaves lo hacen un compañero
ideal para la media mañana o el brunch, nada mejor que algunos omelettes con
queso y mermelada. Proviene de Alemania así que por supuesto las salchichas
blancas o tipo Frankfuter la adoran. Ceviche o algunos mariscos como pulpo o
calamares a la parrilla son otras de las combinaciones ideales para el
maridaje. Para carnes asadas o ahumadas opten por las versiones oscuras de esta
cerveza Dunkel o Wiezenbock.
Para acompañar algunos postres como helados o
Lemon Pie elijan la de tipo Crystal, sus acentuados sabores frutales cítricos así
como su frescura no la pueden alcanzar ni el más fino Riesling, y soy un gran aficionado
de este vino.
Existen muchas pero muchas
marcas, se conocen más en nuestro país ahora y comenzaron a importarla durante
todo el año. Voy a recomendar las que comúnmente se encuentran en Paraguay,
muchas marcas quedaran fuera de esta lista, oportunidad para otro tópico cuando
las traigan por estos lares.
Paulaner Hefe Wiezen: Los primeros documentos de la cervecería
Paulaner datan del año 1634, fundada por Monjes Paulinos. Originalmente
productora de cervezas tipo Lager o Pilsen comenzaron a producir cervezas de
trigo y rápidamente ganaron lugar en el mercado alemán e internacional. De
color ámbar y una espuma blanca. Frutal, con aroma a clavo de olor, especias,
bananas y un toque dulce al final. Con solo 5,5% de alcohol acompaña muy bien a
platos picantes mexicanos, indios, tailandeses, fideos fríos coreanos o sushis
con rellenos de frutos de mar. Se le puede dar una oportunidad a la media mañana
o en el Brunch. En el Paraguay se comenzó a importar oficialmente este año por
parte de la compañía que fabrica Pulp, será que alguien quiere captar los votos
de los amantes de la cebada? Je je. Tiene sus versiones Dunkel que es la
oscura, una muy difícil de encontrar que es la Kristallklar o filtrada y una
especial para Oktober Fest más liviana para beberla en cantidades industriales.
Se puede comprar en cualquier supermercado, bodegas, pubs, bares y algunos
restaurantes de nuestro país.
Franziskaner Wiessbier: No hace falta que diga que a mi parecer es
la mejor cerveza del mundo, no me importa si no la nombra Garrett Oliver, es la
mejor y punto. Sus orígenes se remontan a 1363, en Munich y su nombre proviene
de los Monjes Franciscanos. Un dato curioso es que la mayoría de las cervezas
de trigo se elaboran con 50% de malta de trigo y 50% de malta de cebada, la
Franziskaner posee un 75% de malta de trigo que la hace más encorpada frente a
las otras cervezas de su tipo. Tiene las tres versiones la Helles, Dunkel y
Crystal. La Helles tiene cuerpo robusto pero es liviana y suave, aromas
frutados, banana y clavo de olor permanecen en el paladar luego de mucho
tiempo. La versión Dunkel es menos frutada, pero notas de chocolate están presentes
en ella, acompáñenla con un Apple Strudell y helado de vainilla. La Crystal es
clara y muy refrescante. Todas tienen sedimento producto de la fermentación en
la botella, asegúrense de servir estos sedimentos en su totalidad en el vaso,
son fundamentales para percibir su verdadero sabor. Franziskaner es la cerveza
campeona para el Brunch, nada mejor que un omelette con queso mozarela o gouda
y mermelada de frutos rojos o frutos del bosque para el maridaje a esa hora. La
representa en Paraguay Casa Rica, se encuentra en los mejores pubs de asunción
y algunas pizzerías como El Álamo. Pruébenla!
Kaiserdom Wiessbier: No es una de mis cervezas de trigo favoritas
pero cuando busco variedad elijo Kaiserdom. La cervecería es más conocida por
su línea de cervezas Lager o Pilsener que por sus cervezas de trigo. También
producen los tres tipos de cervezas de trigo, en Paraguay se encuentra la tipo
Helles. La Helles de Kaiserdom a diferencia de las demás tiene fuerte aroma a frutas
cítricas mezclado con el característico aroma a banana de las cervezas Wiess al
final. Estos aromas a frutas cítricas la hacen ideal para el maridaje de
comidas tailandesas o Mexicanas, Pad Thai, Sopa de Tortilla, Pozole con limón.
Estas características también la ayudan a contrarrestar las grasas
presentes en costillas de cerdo o de cordero ahumadas, uno de los mejores
maridajes para esta cerveza. Puede ser un buen amigo del postre algún helado de
frutas cítricas o un Lemon Pie. Se vende en Whisky House.
Bohemia Wiess: Bohemia es una de las primeras cervecerías brasileras.
La cerveza Wiess de Bohemia es una de las pocas representantes sudamericanas
que pueden competir mano a mano con sus equivalentes europeas. Esta realmente
es una “cerveza blanca”, de color ámbar claro y muy poco cuerpo. Destaca un
fuerte aroma a banana y melón. Como buena cerveza brasilera se disfruta con
platos como Moqueca de Camarones o alguna Feijoada con muchas especias. Es una
cerveza para tomar con platos salados, su suavidad hace sea una compañera ideal
para toda la noche. Realmente una estrella de la cervecería sudamericana. En Paraguay
la pueden encontrar en Kilkenny Irish Pub y en Astoria Bier House.
Erdinger Wiess: Erdinger es la productora de cerveza de trigo más
grande de Alemania, en realidad la única de cerveza que elabora es la de este
tipo. Es una cerveza hecha para las masas y por lo general es la responsable de
que mucha gente conozca por primera vez una cerveza de trigo. Tienen la
variedad normal que es diferente de otras marcas, color ámbar claro, poco
cuerpo, los aromas frutales como el de banana son casi imperceptibles, resaltan
el lúpulo y la cebada, no es de mi agrado. La variedad Dunkel es más respetable
con un tono muy oscuro, notas de chocolate y un final burbujeante en boca,
bueno para acompañar carnes ahumadas, paté foie gras, jamones y quesos, es
mejor que su par rubia. Tienen una tipo Pikantus muy fuerte con 7,7% de alcohol
los aromas ahumados y de chocolates están aun más marcados lo que hace que sea
una cerveza para tomar con algo ahumado o para fumadores. Erdinger no es de mi
agrado como lo dije anteriormente, pero como es la cerveza de trigo que más se
encuentra en nuestro mercado me pareció buena nombrarla. Se puede encontrar en
cualquier supermercado, pub o bar en Paraguay. Lo importa A.J. Vierci.
Para muchos la primera vez que
prueban una cerveza de trigo no será de su agrado, denle otra oportunidad.
Entrenen su paladar y disfruten de uno de los regalos más grandes que los
maestros cerveceros pudieron otorgarnos. Salud!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNo existe mejor cerveza que la Pilsen...
ResponderEliminarsin discusión jaj...
salud..