No sé exactamente en qué
momento se nos habrá ocurrido poner algún pedazo de carne, frutas o verduras
entre dos rebanadas de pan, pero de seguro que para el ser humano que dio el primer
mordisco al primer sándwich fue un bombardeo de sensaciones de placer.
No existen registros o
documentos oficiales con excepción de algunas menciones sobre esta comida en artículos
de diarios europeos que datan del siglo XVIII. La historia más conocida y tal
vez la más acertada se remonta también al siglo XVIII de mano de John Montagu,
en ese entonces Conde de Sándwich. El Conde era un jugador de cartas
empedernido y en cierta ocasión permaneció en la mesa de juegos por más de 24
horas seguidas, sin ningún tipo de intención de soltar el juego en el que se veía
involucrado, pidió a sus empleados que pusieran la cena que le habían preparado
entre dos rebanadas de pan con el fin de poder sostener el alimento con una
sola mano y de esta forma no soltar los naipes que tenía en la otra y continuar
el juego. Actualmente descendientes del señor Montagu abrieron franquicias de
restaurantes de sándwiches aprovechando el respaldo histórico que su antepasado
les legó.
Sé que son muchas las
opciones en Asunción cuando de disfrutar de sándwiches se trata y que solo
nombrar 5 sería poco. De todas formas estos son los que más consumo, busco y
repito.
Sándwich
de Texas BBQ: “El Almacén del Sabor” es, como su
nombre lo dice, un almacén gourmet. Tienen de todo tipo de condimentos para
comidas mexicanas, tex mex, asiáticas, etc. Buenas cervezas y vinos. Pero lo
que hace distinto al lugar es el asado que preparan. Un texano casado con una
paraguaya importó el particular estilo de preparar asado desde su tierra natal
Texas. Barbacoa Texana de carne vacuna, cerdo y oveja, lo mejor dan la opción de
preparar sándwiches con cualquiera de estas carnes. El sándwich en sí no es muy
elaborado, se puede elegir cualquiera de las carnes para relleno, cebolla,
pepinillos, pan y salsa barbacoa casera. No parece como dije muy elaborado pero
la combinación de pepinillos agrios con la salsa barbacoa casera hace posible
la magia. Si tienen los chorizos picantes caseros opten por estos como relleno,
el sándwich queda aun mas delicioso! Lo único que me gustaría que cambien es,
que si uno pide los sándwiches para llevar te los envuelven en las populares
bolsas de plástico para hamburguesas o lomitos, creo que unas bolsas de papel daría
un aspecto más rustico y atractivo acorde con el almacén. Dirección: Malutin 610
entre Lillo y Sucre. Teléfono 021- 664366
Con
Todo: “Smuchi” destaca por dos cosas más que nada, sus
smoothies y sus sándwiches. El sándwich “Con Todo” es mi preferido del lugar. Jamón
crudo, jamos cocido, panceta, queso cheddar, queso catupiry, queso dambo,
lechuga y tomate todo entre pan ciabatta hacen un sándwich robusto, para calmar
el hambre o el vare’a korocho de cualquiera. Si no lo piden para llevar o en
delivery acompáñenlo con un delicioso Smoothie en el local. Dirección: Calle Doctor
Morra 245. Teléfono: 021-604685
Torta
Ajúa!: “Ajúa!” Es definitivamente mi restaurant de comida Mexicana
preferido. Mario Estrella dueño, chef, gerente, mozo, etc. creo que tiene el
poder de leer mis ideas en cuanto a comida se refiere. Uno de estos ejemplos es
la “Torta Ajúa!” un sándwich como la Virgencita de Guadalupe manda. Carne
asada, jamón cocido, lechuga, tomate, porotos refritos y una salsa especial entre pan hacen a este sándwich un peso súper
pesado entre sus competidores. El tamaño es generoso y viene acompañado de
nachos con queso y rodajas de jalapeños. Anteriormente su acompañamiento eran
papas fritas pero la nueva opción fue por mas bienvenida. Pidan la salsa Doña Barbará
para hacer de este sándwich algo aún mejor! Dirección: San Roque González y Dr.
Hassler Local 11 Villa Morra Hall. Teléfono: 021-624171, también para Delivery.
Chicken Finger BLT: “TGI
Friday’s” siempre me atrae por sus hamburguesas pero cuando quiero hacer alguna
variante opto por este sándwich. Entre el pan van bastoncitos de pollo
empanados o mejor dicho milanesitas de pollo en forma de bastones, queso,
lechuga, tomate y una salsa especial que lo hace diferente. La carga de calorías
es grande pero vale la pena salirse de la dieta por este sándwich. Va de la
mano con algún Chopp de Brahma. Dirección: Avenida España Esq. Prof. Feliciangeli.
Teléfono: 021-623322
Sándwich de Atún con
Palmitos: “El Bolsi” tiene muchos pero muchos sándwiches en su carta, desde el mítico
“Banco Unión” hasta el “Club Sándwich” todos son merecedores del primer lugar.
Para mi uno de los más sencillos y posiblemente el más dietético de ésta lista es
el mejor. El sándwich de “Atún con Palmitos” solo atún con palmitos entre pan
de miga o integral no parece un sándwich que llame mucho la atención, pero la
suma de la mayonesa casera de El Bolsi hace la diferencia convirtiendo lo
sencillo en algo espectacular! Bueno para cuidar la silueta y para satisfacer
el paladar, pruébenlo. Dirección: Estrella 399 esquina Alberdi. Teléfono: 491-841/2.
Creo que Montagu se sentiría
muy feliz de que su ingenio produjo uno de los mejores entremeses, tentempiés,
bocadillos o como quieran ponerle nombre. Aprieten su sándwich entre los dedos,
soy consciente de que muchos sándwiches deben comerse con cubiertos, pero hagan
lo que hace a esta comida deliciosa, respeten sus raíces y coman directamente
con sus manos. Enjoy it!
excelente post, buenas recomendaciones
ResponderEliminarGracias Kent! Pruebalos!
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