Desde la disponibilidad de
naranjas todo el año hasta el gusto por el Sashimi la inmigración japonesa en
Paraguay tiene su influencia más que positiva en nuestro pueblo. La gastronomía
nipona gana protagonismo a pasos agigantados en el paladar de los paraguayos,
su estética y sabores tan delicados hacen que sea difícil no gustar de ella.
Esta es una pequeña guía de los restaurantes japoneses que se encuentran en
nuestra ciudad capital, Asunción. Como siempre digo en este tipo de tópicos el
orden de los locales no obedece a ningún ranking. Y si por alguna razón queda
alguno fuera del artículo, háganmelo saber que lo incluiré si así lo amerita.
Restaurant Hiroshima:
Uno de los más antiguos
restaurantes japoneses en Asunción, tiene sus raíces en el sur del país, en
Encarnación. La familia Oda y sus descendientes trajeron con orgullo a nuestra
capital la cocina de su familia y abrieron un restaurante para que la
disfrutemos. Ambiente muy típico de comedores japoneses con mucha madera, una
barra larga donde se puede ver al Sushi Man preparando los platos y salones
privados, son la principal característica edilicia del local. Que comer en
Hiroshima? Mis recomendados son los “Teishoku” o menús de la casa, cualquiera
sea la variedad, Pescado, Tempura, Milanesa de lomo de cerdo o carne saltada a
la plancha son garantía de que una deliciosa refección llegara a la mesa. No
pueden dejar de probar sus “Gyozas” o Empanaditas Chinas. El “Sukiyaki” y el “Yosenabe”
de Hiroshima son cazuelas de las más pedidas en el lugar y son para
compartirlas en familia o con amigos. El “Somen” o Fideos Fríos es uno de los
mejores que hay en Asunción y es muy refrescante para nuestro clima. En
Hiroshima los Sushis y Rolls tiene un lugar privilegiado, mis preferidos el
Hiroshima Roll y el Ebi Ten Roll, pruébenlos. La Tempura mixta es un plato muy
bien logrado en este restaurante y uno de mis preferidos. Una de las mejores
cosas que pueden comer en Hiroshima es el Sashimi sea del pescado o mariscos.
Los cortes son impecables, la selección y frescura de los ingredientes son garantía
de calidad. Un restaurante descontraído y familiar que se ha convertido en un
clásico de nuestra ciudad.
Dirección: Avda. Choferes del Chaco 1803 esq/ José Martí, Asunción, Paraguay.
Teléfono: 021-662945, 021-601202, 021-609938
Tonkatsu Udon de Udon Restuarante Japones |
Restaurant Japonés Udon:
La familia Yamagami abrió las
puertas de su casa y nos invita disfrutar de uno de los platos más típicos de
la cocina japonesa en su mejor presentación. El ambiente es familiar y acogedor,
es el comedor de la familia Yamagami, adaptado para funcionar como un local
gastronómico. El “Udon” de Udon Restaurante Japonés es el mejor que podrán
comer no solo en Asunción también en todo Paraguay y regiones cercanas a
nuestras fronteras. Cualquiera de ellos es un verdadero manjar. Pidan el “Kitsune Udon” fideos, caldo, cebollitas de
verdeo, huevo duro y aburague o tofu frito. El otro es el “Kakiague Udon”
también lleva fideos, caldo, cebollitas y tempura de verduras, les recomiendo
que aguarden que la costra de la tempura de verduras se ablande y derrita
dentro del caldo, mézclenlo con los fideos se darán cuenta que el plato queda
aun mejor. El “Tonkatsu Udon” es milanesa de lomo de cerdo con salsa de curry
japonés, fideos y caldo, compite nariz a
nariz con el “Kakiage Udon” como el mejor plato de la casa. No pueden dejar de
probar la “Croquetas de Papa” del lugar y los “Gyozas” son de sabor muy casero
y dos entradas obligatorias de probar en este restaurante.
Dirección: Carios 1994 esquina Cedro. Asunción,
Paraguay.
Teléfono: 021-553-337 y
0981-273479
Ramen Seki / Keiko:
La tienda de Ramen ubicada en las
cercanías del Jockey Club del Paraguay es un típico Ramen Ya pero en Asunción.
Cuatro mesas, el decorado y ambiente estilo copetín y la atención personalizada
por parte de los dueños. Que pedir? Ramen, el plato japonés de fideos en sopa y
lomos de cerdo es la estrella del lugar. Pidan el “Soyu Ramen” que es el mejor
del lugar, sopa de la casa, fideos caseros, verduras y lomito de cerdo en fetas
se combinan para que este plato originario de la cocina China sea una delicia. Acompáñenlo
siempre con Gyozas del restaurante y con una cerveza!
Dirección: Paso de Patria 2922 casi Mbokaya. Asunción, Paraguay.
Teléfono: 0983-436110 o 0982-376734
Delicias Japonesas:
Comenzó como un restaurante
japonés especializado en platos a base de Wagyu, una raza vacuna japonesa cuya
característica principal es la gran cantidad de grasa interfibrilar y terneza
de su carne. Ahora con dos locales Delicias Japonesas abarca un poco más de lo
pensado en sus comienzos. Aunque hay un buffet de comida japonesa y china los
platos a base de la carne de Wagyu siguen siendo los principales del lugar. Que
pedir? “Wagyu Udon” una cazuela de carne de lomo de Wagyu saltada con cebollas,
sobre arroz hervido y huevo, mézclenlo todo en el cuenco y disfrútenlo. El “Mini
Sukiyaki” es una versión en miniatura y personalizada del conocido plato nipón,
con todo lo que un Sukiyaki de tamaño real tiene, carne, verduras, fideos, tofu
y arroz, es mi plato favorito de Delicias Japonesas. Entrada la tarde se hacen
asaditos de Wagyu frente al local sobre la Avenida Mcal. López, que mejor que
salir del trabajo e ir con unos amigos a disfrutar de esta carne tan tierna
asada y unas cervezas bien frías!
Dirección: Avenida Mariscal
López esquina Waldino R. Lovera - Fernando de la Mora, Paraguay.
Local 2: Olegario
Andrade 1696 c/ San Martín, Asunción, Paraguay.
Teléfonos: 021-673576. Local 2: 021-615879.
Nanohana Restaurante Japonés:
Nanohana es un copetín donde la
comida japonesa tiene uno de sus lados más caseros en Asunción. Un pequeño salón
con tres mesas y algunas habilitadas frente al local permiten que se conozca a
la culinaria nipona de una forma más que casual. Que pedir? El “Ramen” del
local es bueno. Para acompañar este plato “Gyozas” o empanaditas chinas. El “Tonkatsu
Don” es un cuenco que trae milanesa de lomo de cerdo sobre arroz y una salsa a
base de curry y salsa tonkatsu (parecida con la salsa inglesa). En la parrilla del
local se ofrecen Yakitoris y Asaditos estilo japonés, lo mejor para acompañar
con cervezas en el calor del verano.
Dirección: Av. Bruno Guggiari 498
esq. Cnel. Orangereieff, Asunción, Paraguay.
Teléfono: 021-220-340
Hibiki RestoBar Japones:
En Japón los Izakaya son más
enfocados a lo que aquí conocemos como “after office”, beber, comer de todo un
poco en porciones no muy grandes y compartir estos platos con amigos es la temática
de estos locales. El “Izakaya” en Asunción no es la excepción. Variedad de
platos en pequeñas porciones con la idea de probar de todo y picar entre
tragos es lo que podemos encontrar en este lugar. El decorado es algo moderno,
mamparas separan las mesas unas de otras dando así una mayor privacidad. Y un pequeño
patio exterior con terraza para disfrutar las noches frescas. Cuadros de caligrafía
y pinturas japonesas adornan el lugar. En la entrada las grandes linternas
rojas con la inscripción en Kanji, “Izakaya” dan la bienvenida. Que pedir? La “Tempura
Mixta” es variada y deliciosa. El “Mix de Brochettes” es de los mejores del
lugar, brochettes de salmón, yakitori, corazoncitos de pollo, camarones y
verduras, es una buena forma de probar variedad en un solo plato. La “Hamburguesa
al Plato” preparada con carne de la mejor, salsa teriyaki y verduras. Los “Gyozas” son hechos a la plancha y son
geniales para compartir. Hay Sushis y Sashimi y son muy buenos. La carta de
tragos es extensa y no hay error en el momento de escogerlos, todos son buenos.
Luego de un día de trabajo arduo es un lugar para ir a charlar, beber y
relajarse.
Dirección: Arguello esq. Quesada
5516, Asunción, Paraguay.
Teléfono: 021-3283651
Restaurante Sukiyaki:
Dependiente del “Hotel Uchi Yamada”,
Sukiyaki es uno de los restaurantes japoneses más antiguos de nuestra ciudad. Aquí
la tradición y el buen servicio son sus principales características. Dos
salones, uno con mesas y otro que ofrece una mayor privacidad, separando las mesas por
mamparas, un decorado algo setentoso, una barra de sushi y cuadros de “Shodo”
(escritura japonesa) crean el ambiente
ideal para disfrutar de la comida en Sukiyaki. Que pedir? Para mí el mejor
plato del lugar es el “Hakata Ramen” el sabor de la sopa y la forma tan casera de prepararlo
lo hacen imperdible para quienes gustan de estos fideos orientales. Por
supuesto que el “Sukiyaki” de este restaurante es uno de los mejores de nuestra
Asunción. El “Champong” es una versión japonesa del plato coreano que fusiona
en una sopa semi picante, fideos, verduras y mariscos, es genial y tan conocido
que guías para turistas japoneses lo recomiendan, pruébenlo. La “Tempura” del
local es crocante, variada y abundante. Los rollos o sushis son otras estrellas
en este restaurante, el “Ebi Ten Roll” y el “California Roll” son mis
recomendados. Tienen gran variedad de Sakes para probar en el restaurante,
pidan a los mozos que les sugiera alguno de estos.
Dirección: Constitución 763 c/ Herrera, Asunción, Paraguay.
Teléfono: 021-222-038 y 021- 203-037.
Durante el año hay festividades gastronómicas
japonesas conocidas como “Bazar” o “Ferias”. Gran variedad de platos que solo
se encuentran en estas festividades son imperdibles. “Yakitori”, “Okonomiyaki”,
“Takoyaki”, “Ramen”, “Udon” y muchos otros que reflejan la cultura de comida de
feria de Japón. Busquen las fechas en el Facebook de Vare’a Korocho, siempre
publico las fechas, lugares y platos con sus precios, con mucha antelación! Un festival
que no pueden perderse es el “Dosanko Bazar” organizado en el Centro Hokkaido
por inmigrantes de ésta isla radicados en nuestro país. Tendrán la oportunidad
de probar un ramen típico de la isla de Hokkaido, el “Dosanko Ramen”, anótenlo!
Si no tenían idea de dónde comer
o probar por primera vez comida japonesa en Asunción a partir de este momento
no tienen excusa. Anímense, vayan y prueben esta culinaria con tradición
milenaria y sabores únicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario