Imagínense India alrededor del año 1790, la
Colonia Inglesa estaba más que asentada en el país de Buda, los británicos no
son muy conocidos por su afición al vino la mayoría prefieren cerveza, así que
comenzaron a importar cervezas de Inglaterra a India con el fin de paliar la
sed de oficiales, no tan oficiales, políticos y colonos. Lo que sucedió fue que
el viaje desde las Islas Británicas a India duraba mucho tiempo, mucho más de
lo que la vida útil de una cerveza podía aguantar, cuando estos barriles de
cerveza llegaban a los puertos la mayor parte de la carga ya estaba estropeada.
La solución era fabricar la cerveza en el país asiático, pero el clima caluroso
del mismo y la falta de métodos de refrigeración artificial lo dificultaban.
George Hodgson tuvo la idea de aumentar la cantidad de lúpulo y que la fermentación sea de mayor tiempo a fin de consumir toda la levadura y microorganismos restantes en las Ales tradicionales, con el fin de que estas duren por un mayor periodo. Así fue como la cerveza de Hodgson llegó intacta a Calcuta pero con un amargor, lúpulo bien marcado y un porcentaje de alcohol de 7%, bien fuerte para la época. Estas posteriormente se empezaron a producir en India ya que el calor no la estropeaba. Luego de un tiempo y de varios nombres la Indian Pale Ale se consolido como un estilo propio de cerveza.
George Hodgson tuvo la idea de aumentar la cantidad de lúpulo y que la fermentación sea de mayor tiempo a fin de consumir toda la levadura y microorganismos restantes en las Ales tradicionales, con el fin de que estas duren por un mayor periodo. Así fue como la cerveza de Hodgson llegó intacta a Calcuta pero con un amargor, lúpulo bien marcado y un porcentaje de alcohol de 7%, bien fuerte para la época. Estas posteriormente se empezaron a producir en India ya que el calor no la estropeaba. Luego de un tiempo y de varios nombres la Indian Pale Ale se consolido como un estilo propio de cerveza.
De color ambarino oscuro, aromas
de tierra, lúpulo y frutas, con un porcentaje de alrededor de 6% de alcohol,
notas minerales y un cuerpo ligero son sus características principales. Acompaña
bien a comidas de India, el coriandro, cúrcuma, curry se acentúan. Todas las
comidas del Sudeste Asiático que tengan en común cítricos, picantes y cilantro
como ingredientes le van de maravillas. Otra
comida que tiene ingredientes parecidos es la Mexicana, no duden en disfrutar
unas IPAs con sus tacos o fajitas! Lo amargo y algo dulce hacen que esta
cerveza maride también con quesos grasosos y carnes asadas, en especial cerdo y
cordero. Cambien el vino en las pastas y tomen una IPA, salsas cremosas, la
Alfredo, Carbonara y Gorgonzola se cortan con su picante amargor, limpiando el
paladar y preparándolo para el próximo bocado. Casi cualquier sándwich es bueno con una IPA,
a la media mañana si no es una WeissBier tienen que beberse una IPA.
Aquí cito cinco marcas que son
por ahora mis preferidas, digo por ahora porque siempre surge alguna que otra
nueva e interesante!
BrewDog Punk IPA
Esta IPA es difícil de describir
pero lo intentare, utiliza lúpulos de Nueva Zelanda en su elaboración, son de
sabor resinosos y amargos. Maltas de tipo bizcochos de manteca ingleses, esto
balancea todo otorgando un aroma a frutas tropicales y melaza en nariz. El
cuerpo es ligero, suave y el retrogusto amargo al tragar es el toque final a
esta obra maestra y cerveza tributo de la BrewDog. Esta maravilla de la
cervecería escocesa marida con comidas picantes, frescas y frutadas
como la misma cerveza. Lo único que tiene de Punk es su nombre el resto la hace
una cerveza Sir!
Colorado Indica
Colorado Indica es una de las
IPAs que siempre bebo en Brasil. Es una IPA fuerte con 7% de contenido alcohólico,
pero su sabor a lúpulos frutales y florales la hace fácil de beber. Un suave
aroma a azahares y miel de abejas se detecta en nariz. La malta tostada le
otorga un color algo más oscuro que las IPAs tradicionales, también ayuda a que
pueda maridar carnes asadas con especias, en especial carnes de caza. El cuerpo
es bien ligero y mineral, está elaborada con agua proveniente del Acuífero Guaraní,
su pureza es indiscutible. Creo que esta cerveza muestra su potencial al
maridarla con mariscos con jugo de cítricos o con salsas acidas y picantes. Premios
internacionales avalan su gran calidad, pruébenla!
Katmandú IPA
Algo que me molesta es que cuando
voy a un restaurante de comida india es que no tengan IPAs entre su lista de
cerveza, las lagers indias no son malas pero no maridan a la perfección con las
especias de esta rica culinaria como lo hacen las IPAs. Conocí esta cerveza en
un restaurante indio en Buenos Aires, desde que la probé me encantó. El sabor a
lúpulo es menos acentuado de lo que estoy acostumbrado para una IPA, esto
permite que se perciban aun más los sabores frutados y florales, algo dulce al
tragar. Es de cuerpo ligero y de poco contenido mineral. En nariz se hacen
notar aromas de hierbas, flores y una fermentación láctica casi imperceptible
pero persistente. Su contenido alcohólico es de 6.5%. La verdad que se ha
convertido en una de mis preferidas cuando voy a La Ciudad de la Furia.
Brooklyn Brewery East IPA
Garrett Oliver es un Maestro
Cervecero con todas las letras, un genio. La East IPA de Brooklyn Brewery es
otra obra de arte de este Maestro. Lo dulce, floral, amargo, cítrico y picante
de esta cerveza se encuentran en completa armonía, el Señor Hodgson estaría orgulloso
de beber una si pudiera! Su porcentaje alcohólico es de 6.9%. Aroma en nariz de
pinos, lima y flores salvajes. Un color dorado y claro. Sabor a frutas cítricas,
miel de abejas y un amargor final al tragarla. Es de las mejores, tienen que
probarla con comida india, vietnamita, tailandesa. Los quesos ácidos y grasosos
van de la mano con esta cerveza. Una sugerencia, el salmón ahumado y las tartas
o las bolitas de cangrejo no tienen comparación al probarlas con la East IPA de
Brooklyn Brewery. Comidas con base de curry y leche de coco son potenciadas y acentuadas
con esta cerveza. En serio pruébenla!!!
Fuller’s IPA
Una británica no podía faltar. Fiel
a la tradición británica la IPA de Fuller’s lo trasporta a uno a la época de la
Colonia Inglesa en India, es verdaderamente tradicional. Es de contenido alcohólico
bajo 5% para una IPA. Color ambarino claro y espuma blanca. Estacionada en la
botella desarrolla aromas a mandarinas y flores de campo. De sabor algo dulce y
frutado, con un suave amargor al tragar. El cuerpo es ligero y es fácil de
tomar. Como cualquier IPA va bien con comidas del sudeste asiático, algunos
peces grasosos como salmón, sardinas y anchoas. Mariscos en salsas asiáticas, comida
china. Quesos semi dulces como el Fontina. Tarta de cordero o Tarta del Pastor.
Es una excelente exponente de las Islas Británicas. Actualmente la cervecería
Fuller’s se encuentra produciendo otra IPA con el nombre de Bengal Lancer, como
tributo a las primeras IPAs. No difiere mucho de la mencionada en este artículo
pero es una alternativa válida y es más que bienvenida por parte de los amantes
de la cerveza en todo el mundo.
Sé que para muchos es un estilo
de cerveza nueva, es ideal para un clima como el de Paraguay y me gustaría
poder encontrarla fácilmente en los estantes y góndolas de los negocios. Si
tienen la oportunidad de probar estas que mencioné o alguna otra IPA en el
mundo, no dejen pasar la oportunidad por alto. Es un estilo que todos los
apreciadores de cerveza deben conocer.
Salud!
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