Existen
innumerables libros sobre cerveza, los listados abajo son solo la punta del
iceberg en lo que literatura se refiere. Los recomiendo porque a mi parecer son
los mejores como libros introductorios. Así como el vino, la cerveza no tiene
muchos secretos, uno solo tiene que tener ganas y voluntad de
aprender más de ella, el resto viene por sí solo.
“El Catecismo de la Cerveza” de Conrad Seidl
El Catecismo de
la Cerveza es un excelente libro introductorio al mundo cervecero. De una forma
amena e interactiva Conrad Seidl, considerado el “Papa de la Cerveza”, responde
a preguntas básicas sobre el líquido lupuloso. Preguntas básicas y no tan
básicas, datos y estadísticas de países productores y consumidores.
Desmintiendo algunos mitos sobre estilos, historia y creencias populares muchas
veces erradas. Es una guía muy básica pero muy completa, creo que uno de los
mejores libros para empezar a leer sobre cerveza.
“Tasting Beer” de Randy Mosher
Randy Mosher es
el más renombrado diseñador de etiquetas de cerveza en el mundo. Marcas como
Flying Dog, Dog Fish Head e inclusive algunas sudamericanas ostentas sus
creaciones en sus botellas. Comenzó como coleccionador de etiquetas de cerveza,
el tanto interactuar con esta bebida convirtió el trabajo en hobbie y luego en
una pasión. En Tasting Beer se habla de cerveza en su forma más completa. Desde
historia, estilos, muy buena información sobre maridajes y emparejamientos con
comidas. Como degustar y catar cervezas. Utensilios, cristalería y gadgets para
beer geeks. También una guía muy completa de las asociaciones, clubes y
festivales cerveceros en Estados Unidos y el Mundo. Unos consejos sobre cómo hacer
cerveza casera, con quien contactar y que literatura leer, interesantísimo para
aquellos que deciden hacer su propia bebida en casa. Tasting Beer es un libro
que no pueden dejar de tener si la cerveza es su pasión.
“La Mesa del Maestro Cervecero” de Garret Oliver
Garret Oliver es
uno de mis autores preferidos en cuanto a literatura cervecera se refiere, lo
sigo de siempre. Maestro Cervecero de la famosa Cervecería Brooklyn Brewery y
amante de la buena mesa decidió unir estas dos pasiones en éste libro.
Proveniente de la escuela de las “Estándar Lagers” o de las Pilsen populares,
se convirtió al verdadero gusto cervecero en Europa. El libro tiene historia,
información sobre los ingredientes, procesos de elaboración, estilos y cata.
Pero el verdadero enfoque de esta obra es el “maridaje”, sí el emparejamiento de la cerveza con la comida,
puedo decir que perfectamente logrado. Combinaciones atrevidas, innovadoras y
desafiantes son la constante, para saber que si un vino no puede con algún
chocolate de seguro existe una cerveza que sí. Las combinaciones están
divididas por estilo y cada cual tiene rótulos recomendados y los platos que
mejor maridan con ellos. Si quieren apreciar a la cerveza y dar un regocijo a
su paladar éste es el libro indicado, para descubrir en palabras del propio
Oliver los “placeres de de la verdadera cerveza con la verdadera comida”.
“Beer Companion” de Michael Jackson
Nunca me canso
de contar esta anécdota, buscando éste título en una librería pregunte a la señorita
que atendía si tenían Beer Companion de Michael Jackson? A lo que la señorita
con cara de sorprendida contestó “Michael Jackson escribió un libro sobre
cervezas????” claramente refiriéndose al Rey del Pop. Bueno la cuestión es que
este señor, Q.E.P.D, es el equivalente a Robert Parker pero del mundo
cervecero. Este libro es una guía muy completa de diversos rótulos, regiones,
productores y fabricas de cerveza alrededor del mundo. Explicando y desglosando,
con notas de cata e historia sobre cada rotulo. Si uno quiere conocer sobre los
productores de cerveza y sus creaciones éste es el libro que deben comprar.
“Cervejas, Brejas e Birras” de Mauricio Beltramelli
Del autor y
creador del Bar y site en internet “Brejas” nos llega esta obra. Es un titulo
escrito por un amante de la cerveza y un desmitificador de la misma. Si es eso
lo principal de este libro echar por tierra varios mitos y leyendas urbanas
alrededor de esta maravillosa bebida. Al ser un autor brasileño está más
dirigido y situado en nuestra realidad Latino Americana. Un poco de historia,
algo sobre estilos y cata. Pero lo práctico de este libro son los capítulos de
viajes cerveceros o llamadas también rutas cerveceras, en las cuales uno
recorre fabricas, bares y casas de gente especializada en el tema, tanto de Europa, América del Norte y por supuesto
nuestra amada América del Sur. Este libro llego para desmitificar y ayudar a
conocer. No pueden dejar de tener una copia en su casa.
Como dije éste
es el momento de aprender sobre cervezas, echar mitos por el suelo y dejar de
lado la idea que tomar las Estándar Lagers en cantidades industriales y
estúpidamente heladas es lo que lo hace a uno un cervecero. El apreciar con
moderación, conocer lo que está en el vaso, como, cuando y con que tomarlo son
cosas que pueden ayudar a dar un placer infinito, pero para eso debemos
aprender y que mejor que leyendo sobre el tema que nos gusta.
Salud!
Buenas referencias. Siempre me ha llamado la atención el de hecho de que en PY, y quizas todos los paises sudamercanos, se enfria demasiado la cerveza, y casi no tiene sabor.
ResponderEliminarPorque en Py y otros países del continente tenemos 45 grados a la sombra....
Eliminar