jueves, 16 de abril de 2015

La Biblioteca de Vare’a Korocho: 5 libros para aprender a elaborar cerveza en casa

El movimiento de homebrewing o de cerveza casera está creciendo a pasos agigantados a nivel mundial, Paraguay no es la excepción y como él que escribe este blog es cervecero casero se me ocurrió una lista de cinco libros que fueron y serán siempre referencia a la hora de hacer cerveza en casa. La mayoría de este tipo de textos esta en ingles lo cual muchas veces dificulta el acceso a la información que traen para los hispano parlantes. Pero sé de versiones de algunos de estos libros en Español y Portugués, es solo cuestión de buscar en librerías y tiendas online, el que quiere puede!

How to Brew de John Palmer: Palmer explica de una manera sencilla pero completa la forma de hacer cerveza en casa. Desde principios básicos, ingredientes, procesos químicos y físicos. Toda su experiencia de la migración de hacer cerveza con extracto a la producción de la misma con granos. Como montar equipos prácticos y acordes al espacio que uno tiene en su casa, con el menor costo posible. Recetas, tablas de conversión y una sección de off flavors (defectos en la cerveza), problemas en la producción y como solucionarlos. Un compendio indispensable para un cervecero casero hecho por un cervecero casero, tienen que leerlo.


The Complete Joy of Homebrewing de Charlie Papazian: Charlie Papazian es considerado por gran parte de los cerveceros caseros como padre del movimiento Homebrewing en Estados Unidos y con justa razón. Antes que cualquier otro este pionero creó un compendio con el fin de transmitir toda su experiencia a futuros hombrewers, aunque fue publicado por primera vez en los 80’s sigue tan vigente en la actualidad como en aquel entonces. Con un poco más de teoría que los demás libros introductorios a este mundo cervecero explica en forma explayada procesos, ingredientes y equipamientos para hacer tu propia cerveza con un margen mínimo de error. Las recetas y tablas para cálculos así como tips de elaboración son lo mejor de este libro. La reseña histórica en cada capítulo hace que uno quede atrapado y sumergido en este hobbie. Una Biblia para cualquier cervecero casero que se precie.

The Homebrewer’s Companion de Charlie Papazian: como una secuela de “The Complete Joy of Homebrewing” este libro lleva la producción de la cerveza en casa a un nivel más técnico y avanzado que el anterior libro. Técnicas especificas para situaciones específicas. Toda la parte de procesos químicos con mayor detalle y profundidad. Recetas de cervezas para gente que ya tiene un conocimiento medio en el tema, tablas y formulas para modificar el agua con el que se elabora la cerveza. Aunque parezca amenazante es una fuente de referencia constante para los hombrewers en el mundo entero, además al hacer cerveza en casa no hay por qué preocuparse de nada, utilizando las palabras de Charlie Papazian, “relax, have a homebrew!” (Relájate, toma una cerveza casera).

Mastering Homebrew: The Complete Guide to Delicious Beer de Randy Mosher: Uno de los últimos libros de este Gurú de la cervecería artesanal nos trae información actualizada y sumamente practica para, como su nombre lo dice, convertir el arte de la cervecería casera en una maestría! Nuevos lúpulos, maltas, técnicas y equipos hacen la vida del cervecero casero más placentera, versátil y fácil, Randy Mosher lo explica todo en este libro con una didáctica magistral. La sección de recetas nuevas es otro punto a favor de este material así como la parte histórica del mismo uno los puntos fuertes del autor. Para quienes están comenzando así como para los avanzados en el tema, este libro es obligatorio en su biblioteca cervecera.


Clone Brews de Tess y Mark Szamatulski: elaborar recetas propias para hacer cervezas puede ser una tarea difícil al comienzo. Este libro nos ayuda a entender y nos guía a través de las recetas de las cervezas más populares en el mundo. La mayora de los homebrewers comienza clonando recetas de sus cervezas preferidas o de algún amigo cervecero, es básicamente la forma en que nació el movimiento de cervezas caseras. Desde clonar la receta de la Corona Extra a alguna AleSmith IPA, se explican las recetas con una reseña historia, consejos de maridajes y versiones para cerveceros que utilizan extracto y para aquellos que lo hacen con 100% de granos. Parea quien no tiene idea de cómo empezar a experimentar con recetas practicas y que pueden ser comparadas con sus pares comerciales en el mercado, este es el libro indicado.


Hay muchas formas de aprender a elaborar cerveza en casa, asistiendo a cursos, con algún amigo cervecero que tenga la paciencia para enseñar a otros el hobby, o siendo autodidacta y leyendo libros. Yo creo que la mejor forma de aprender es haciendo las tres cosas. Pero leer ayuda muchísimo a la hora de repasar conceptos y técnicas. Compren para sus equipos de homebrewing, lean y cocinen cerveza en su casa. Si viven en Paraguay pueden acercarse a la AcervaPy (Asociación de Cerveceros Artesanales y Caseros del Paraguay) para que les den una mano, con los equipos a comprar, cocinar con ustedes e intercambiar experiencias. Hagan cursos en escuelas especializadas como The Hop o talleres dictados por gente como Otto Prette. Todas estas personas se encuentran realmente comprometidas con el movimiento cervecero artesanal y casero en nuestro país. 
A leer y Salud!

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