El movimiento de homebrewing o de
cerveza casera está creciendo a pasos agigantados a nivel mundial, Paraguay no
es la excepción y como él que escribe este blog es cervecero casero se me
ocurrió una lista de cinco libros que fueron y serán siempre referencia a la
hora de hacer cerveza en casa. La mayoría de este tipo de textos esta en ingles
lo cual muchas veces dificulta el acceso a la información que traen para los
hispano parlantes. Pero sé de versiones de algunos de estos libros en Español y
Portugués, es solo cuestión de buscar en librerías y tiendas online, el que
quiere puede!
How to Brew de John Palmer: Palmer explica de una manera sencilla
pero completa la forma de hacer cerveza en casa. Desde principios básicos,
ingredientes, procesos químicos y físicos. Toda su experiencia de la migración de
hacer cerveza con extracto a la producción de la misma con granos. Como montar
equipos prácticos y acordes al espacio que uno tiene en su casa, con el menor
costo posible. Recetas, tablas de conversión y una sección de off flavors
(defectos en la cerveza), problemas en la producción y como solucionarlos. Un
compendio indispensable para un cervecero casero hecho por un cervecero casero,
tienen que leerlo.
The Complete Joy of Homebrewing de Charlie Papazian: Charlie
Papazian es considerado por gran parte de los cerveceros caseros como padre del
movimiento Homebrewing en Estados Unidos y con justa razón. Antes que cualquier
otro este pionero creó un compendio con el fin de transmitir toda su
experiencia a futuros hombrewers, aunque fue publicado por primera vez en los
80’s sigue tan vigente en la actualidad como en aquel entonces. Con un poco más
de teoría que los demás libros introductorios a este mundo cervecero explica en
forma explayada procesos, ingredientes y equipamientos para hacer tu propia
cerveza con un margen mínimo de error. Las recetas y tablas para cálculos así
como tips de elaboración son lo mejor de este libro. La reseña histórica en
cada capítulo hace que uno quede atrapado y sumergido en este hobbie. Una
Biblia para cualquier cervecero casero que se precie.
The Homebrewer’s Companion de Charlie Papazian: como una secuela de
“The Complete Joy of Homebrewing” este libro lleva la producción de la cerveza
en casa a un nivel más técnico y avanzado que el anterior libro. Técnicas
especificas para situaciones específicas. Toda la parte de procesos químicos con
mayor detalle y profundidad. Recetas de cervezas para gente que ya tiene un
conocimiento medio en el tema, tablas y formulas para modificar el agua con el
que se elabora la cerveza. Aunque parezca amenazante es una fuente de
referencia constante para los hombrewers en el mundo entero, además al hacer
cerveza en casa no hay por qué preocuparse de nada, utilizando las palabras de
Charlie Papazian, “relax, have a homebrew!” (Relájate, toma una cerveza
casera).
Mastering Homebrew: The Complete Guide to Delicious Beer de Randy
Mosher: Uno de los últimos libros de este Gurú de la cervecería artesanal nos
trae información actualizada y sumamente practica para, como su nombre lo dice,
convertir el arte de la cervecería casera en una maestría! Nuevos lúpulos, maltas,
técnicas y equipos hacen la vida del cervecero casero más placentera, versátil
y fácil, Randy Mosher lo explica todo en este libro con una didáctica magistral.
La sección de recetas nuevas es otro punto a favor de este material así como la
parte histórica del mismo uno los puntos fuertes del autor. Para quienes están comenzando
así como para los avanzados en el tema, este libro es obligatorio en su
biblioteca cervecera.
Clone Brews de Tess y Mark Szamatulski: elaborar recetas propias
para hacer cervezas puede ser una tarea difícil al comienzo. Este libro nos
ayuda a entender y nos guía a través de las recetas de las cervezas más
populares en el mundo. La mayora de los homebrewers comienza clonando recetas
de sus cervezas preferidas o de algún amigo cervecero, es básicamente la forma
en que nació el movimiento de cervezas caseras. Desde clonar la receta de la
Corona Extra a alguna AleSmith IPA, se explican las recetas con una reseña
historia, consejos de maridajes y versiones para cerveceros que utilizan
extracto y para aquellos que lo hacen con 100% de granos. Parea quien no tiene
idea de cómo empezar a experimentar con recetas practicas y que pueden ser
comparadas con sus pares comerciales en el mercado, este es el libro indicado.
Hay muchas formas de aprender a
elaborar cerveza en casa, asistiendo a cursos, con algún amigo cervecero que
tenga la paciencia para enseñar a otros el hobby, o siendo autodidacta y
leyendo libros. Yo creo que la mejor forma de aprender es haciendo las tres
cosas. Pero leer ayuda muchísimo a la hora de repasar conceptos y técnicas. Compren
para sus equipos de homebrewing, lean y cocinen cerveza en su casa. Si viven en
Paraguay pueden acercarse a la AcervaPy
(Asociación de Cerveceros Artesanales y Caseros del Paraguay) para que les
den una mano, con los equipos a comprar, cocinar con ustedes e intercambiar
experiencias. Hagan cursos en escuelas especializadas como The Hop o talleres dictados por gente como Otto Prette. Todas estas personas se encuentran realmente
comprometidas con el movimiento cervecero artesanal y casero en nuestro país.
A
leer y Salud!
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