domingo, 29 de abril de 2012

La biblioteca de Vare’a Korocho: 5 Libros para aficionados al Vino.

“El conocimiento es poder”, cuando comencé a tomar en forma más seria mi hobbie de degustar comidas y bebidas, convertirme en un “foodie” como me cataloga mucha gente, me interesé también por textos que me ayuden a no solo expandir mi conocimiento sobre el tema, también a disfrutar aun mas de todas mis experiencias gastronómicas. Así fue como dentro de la innumerable cantidad de libros leídos sobre vino decidí presentarles estos 5, que harán que su conocimiento y deleite por este fruto de la vid se enriquezca. Además un buen armamento a la hora de hablar sobre el tema en reuniones, charlas, catas y porque no, una amena conversación con algún sommelier de restaurante.

“Vino. Como comprar, escoger y degustar.”  Título Original “Heard it througt the grapevine: how to buy, choose and drink wine”. De Matt Skinner:

Nunca encontré un libro más práctico sobre vino que éste. Este autor australiano explica de manera coloquial todo sobre el vino, que muchas veces en otros textos parece más lenguaje de física quántica que palabras sobre este néctar de la naturaleza. Desde donde comprar y que rótulo escoger, sin detenerse en tediosas explicaciones de cepas regionales, denominaciones de origen o datos científicos que la mayoría de las veces es irrelevante para personas ajenas al rubro vinícola. Incitando a descubrir maridajes atrevidos, impensados y muchas veces tomados como herejía por snobs del vino, “Riesling o un Dom Perignon con papas fritas caseras?!” YES! Oh! YES! Permite sacar el real potencial cepa por cepa sin tener que gastar demás. También enseña como almacenar y conservar las botellas, tanto si uno cuenta o no con un lugar especifico para este fin en su casa. El porqué de cada tamaño y forma de botella, si un buen vino puedo o no traer tapa rosca? Como degustarlo, que sabores y aromas buscar. Como utilizar correctamente los utensilios, sacacorchos, bombas de vacío, etc. El vino, sus atributos y problemas para la salud. Realmente la guía mas práctica y fácil de entender tanto para aficionados como para aquellos maestros en la materia. Todo con el fin de descubrir en palabras del propio Matt Skinner que “El mejor vino del mundo es el que a uno más le gusta”.

“Harmonizacao o libro definitivo do casamento do vinho com a comida” de Euclides Penedo Borges:

Para mí tomar  un buen vino o una buena cerveza ya tiene su recompensa en cuanto a sabores y aromas se refiere, pero cuando combinamos de forma correcta estas bebidas con el plato adecuado la experiencia no se duplica, se quintuplica en cuanto a placer se trata. Este libro se enfoca directamente en ese tema, la “Harmonizacao” en portugués o el “Maridaje” en castellano, del vino con los alimentos. Con un prologo corto y poco aburrido Euclides Penedo Borges nos introduce de lleno en el tema de que combinar con que! Tanto desde el punto de vista de elegir un vino que vaya con nuestro plato escogido, como también de que plato acompañaría mejor a ese vino maravilloso que nos trajeron de regalo. Recetas y rótulos sugeridos, por región y país. Tablas que hacen aun más fácil la elección, emparejar y notas con anécdotas sobre las propias experiencias del autor, genial! Un manual fácil de entender que no puede faltar en ningún hogar donde se aprecie el fruto de la vid y porque no en restaurantes que quieran dar un mayor placer a sus clientes en cuanto a maridaje se refiere.

“El Atlas Mundial del Vino” Titulo original “The World Atlas of Wine” de Jancis Robinson y Hugh Johnson.

El título del libro describe a la perfección su contenido. Es un Atlas Geográfico de vino. Cada región, país, ciudad y pueblo donde se produce y se consume este néctar maravilloso. Con historia, orígenes de las cepas, familias vinicultoras, tipificación, datos agrícolas, bodegas, etc. La verdad que una guía completísima y muy práctica. Mas dirigido al publico académico pero sin dejar de ser interesante para cualquier aficionado que desee enriquecer sus conocimientos.








“The Wine Opus” de Dorling Kindersley Limited:

Realmente es una “obra” sobre el vino. Es el titulo de referencia principal de la industria vinícola del Siglo XXI. A diferencia del libro citado arriba, este no se enfoca solo en la situación geográfica, podemos buscar información sobre cada rotulo de vino por nombre si lo queremos. Así también tiene una pequeña referencia histórica sobre la bodega y algo muy importante un estudio económico con proyección del mercado en el que se encuentra. Resalta bodegas nuevas y poco conocidas marcándolas como “Rising Star” o que tienen un futuro prometedor, de todas las etiquetas que probé con esta observación puedo decirles que se han equivocado rara vez. Trae notas de catas y alguna que otra sugerencia sobre maridaje. Al no estar escrito por un solo autor todas las notas tienen un valor objetivo muy alto y al hacerlas cortas no cansa al momento de leerlas. En palabras de los propios autores “una nueva mirada a un nuevo mundo del vino por una nueva generación de escritores”. Imperdible!

“Thirsty Work” de Matt Skinner:

Utilizando palabras de Jamie Oliver “he aprendido mas del vino de Matt Skinner que de cualquier otra persona”. Precisamente este libro es el resultado de un pedido personal de Jamie para Matt, necesitaba una forma rápida de que los empleados de su nuevo restaurante sepan sobre vino tanto para los clientes como para la cocina. Es un manual o una guía como quieran llamarlo, donde Matt Skinner explica en su peculiar forma, simple y un tanto irónica todo sobre la vid y el jugo maravilloso que extraemos de ella. De qué tipo de clima, suelo, cuidados gusta y no gusta. Como catar y recomendar vinos. La industria, como produce, funciona, se maneja y comercializa. Como dar a los comensales un punto de vista simple y sin vergüenza para disfrutar del vino. Como reconocer un vino en mal estado, para no pasar por ignorante en un restaurante al rechazar un vino bueno por querer aparentar ser un entendido en la materia. Y el autor como buen australiano hace que la industria se dé cuenta que los vinos producidos en el Nuevo Mundo son tanto o más que sus pares  del Viejo Mundo, algo que comparto completamente con él, existen actualmente muchos rótulos europeos over rated y es bueno aprender a reconocerlos! Es mi escritor sobre vinos preferido y cuanto más uno lo lee más uno aprende. Este libro es un must have, léanlo y se darán cuenta, como dice Matt, que “lo mejor acerca del vino es saber que nunca lo sabrás todo sobre él”.

Inviertan en conocimiento, si tienen al vino como hobbie o como forma de vida invertir en estos libros valdrá cada moneda. Cuanto más sepan, mayor será su pasión. Saber más de su cepa favorita, compartir su conocimiento con los amigos y saber que muchas veces el fin de la vendimia se festeja bebiendo buena cerveza fría y no precisamente vino! No tiene precio. Salud!

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