De alguna forma me gustaría
compartir con ustedes algunas de las salsas picantes que siempre como y más me
gustan. Aquí están.
Molho de Pimenta de Knorr: La
considero como la salsa introductora a otras salsas picantes de mayor power. Aunque
de origen brasilero creo que es la salsa picante que más se consume en
Paraguay, no puede faltar en las empanadas o los sándwiches de milanesa para el
terere rupa, no es muy picante pero su sabor es muy bueno. En el momento de
comer un “Pira Caldo” su uso es obligatorio. Se ha convertido en parte de
nuestra gastronomía popular, muchas empresas han tratado de igualarla y muchos
intentos son buenos pero ninguno mejor. Se puede encontrar en cualquier
despensa, supermercado, copetín o restaurante.
De Camacho Toro Bravo 2.0: En
Chile comen comida picante o con ají como se le dice por esos lares, muchas
salsas picantes o de ajíes merecen mi respeto, pero cuando me tope con esta
salsa en el Mercado Central supe que había encontrado lo que estaba buscando en
lo que picante se refiere en el país andino. Tiene varias presentaciones, el
“Toro Diablo”, “Verde Jalisco” o el “Furia Mix” pero me quedo con el “Toro Bravo 2.0”. Es un
mix de chiles de Latinoamérica, Jalapeño, Habanero, Rocoto y Cacho de Cabra. Acompaña
cualquier tipo de comida, pero se destaca en chori panes, guisos, estofados a
base de arroz, cazuelas calientes a base de mariscos y sándwiches calientes.
Compra obligada al visitar Santiago de Chile.
Salsa de Chile de Ajua!: Don Mario Estrella sí que sabe como halagar a su clientela. La salsa de chile insignia del Restaurante Mexicano Ajua! es la salsa “Doña Bárbara” en verdad deliciosa, me encanta acompañar las “Chimichangas de Manzana” de Ajua! con esta salsa. Pero ahora Ajua! cuenta con una salsa de chiles que hace honor al mismísimo Pancho Villa en lo explosivo, no sé exactamente como se llama así que simplemente la llamo Salsa de Chile de Ajua! El nivel de picante es realmente fuerte y su sabor es delicioso a la vez. Creo que todas las comidas que se sirven en el restaurante van de la mano con esta salsa. Pídanla a los mozos que encantados se la traerán a la mesa.
Salsa Picante de Kure Dumas (Añarakopeguare):
Walterio es mi restaurante de hamburguesas preferido en Paraguay, la carne
deliciosa y los ingredientes siempre de lo mejor. Pero la falta de una salsa
que me quemara las entrañas era un reclamo a los encargados del lugar. Mi
respuesta no se hizo esperar y para mi sorpresa de mano de Kure Dumas. La salsa
es medianamente picante para alguien acostumbrado pero su sabor es la que la
hace una de mis preferidas. Muy pero muy rica, va de la mano con todas las hamburguesas de Walterio y todo
el Menú de Don Kure! No estoy seguro si uno puede comprarla en el local de Kure
Dumas pero sería genial si se pudiera llevar unos frasquitos para la casa.
La Boca Roja de Ya Ya Bean’s: En
Buenos Aires no comen comida picante! Punto! El mismo sentimiento compartido
por un grupo de estudiantes estadounidenses residentes en Argentina hizo que
nazca la salsa picante “La Boca Roja”. La salsa es realmente buena, su nivel de
picante es alto, su sabor es delicioso y sobre todo es la mejor salsa picante
que se puede encontrar en todo Buenos Aires. Desde la primera muestra que probé
en la Feria de San Telmo me di cuenta que era la respuesta a mis plegarias de
conseguir una salsa picante decente cada vez que visito la Ciudad de la Furia.
Lo mejor que pueden hacer es comprar un frasco y probarla con algunas empanadas
caseras que se venden a lo largo de la feria. O vayan al Mercado de San Telmo y
busquen un local de venta de Tamales Catamarqueños, estos con la salsa “La Boca
Roja” y una buena cerveza es una combinación difícil de igualar en cuanto a
placer se trata. Se vende en el propio puesto de Ya Ya Bean’s en la feria de
San Telmo.
Sriracha Hot Chili Sauce: Es
imposible imaginar comida del sudeste asiático sin picante. Dios quiso que la
combinación de cilantro, lima y chile sea algo que fluye naturalmente en el
mundo gastronómico. A esto le sumaria esta salsa, que por más que sea fabricada
en Estados Unidos, está inspirada en las salsas picantes de puestos callejeros
de Tailandia y Vietnam. Es moderadamente picante y dulce, al encontrarse con
los ingredientes que mencione antes la magia ocurre. Es difícil para mí comer
un plato de “Pho” o fideos vietnamitas sin esta salsa, con el “Pad Thai” me
pasa lo mismo. La tienen en tiendas asiáticas en el “Mercado 4”, en la despensa
japonesa “Sakura” y acompaña a la perfección los platos de “Vietnam New” de la Señora
Nha!
Picante de Arante: dejo lo mejor
para el final, es la única salsa picante que merece mi respeto y mucha atención
al momento de utilizarla. El “Picante de Arante” es producido a base de pimenta
malagueta, en el propio “Bar do Arante” en Florianópolis. Tengo dudas de que
estas pimientas malaguetas se cultiven en alguna huerta del propio Averno. Es
tan fuerte que hace pensar si es posible recubrirse las entrañas con titanio
para poder seguir consumiéndolo, ya que su sabor es totalmente adictivo. Hace
parecer al resto de las salsas picantes como pimenteros de copetín. Acompaña
todo tipo de comidas, aunque si alguien lo probó con las delicias del propio
“Bar do Arante” tendrá una tarea difícil al tratar de encontrar un par mejor
para esta salsa. Si son verdaderos amantes de las comidas y salsas picantes
deben tener esta salsa en su casa. Vienen las malaguetas enteras en botellas de
vidrio, solo basta triturarlas y uno tiene la salsa. Importante utilicen
guantes, tapa boca y gafas protectoras en el momento de triturar, realmente
este picante tiene el POWER!
Más de uno dirá que dejé de lado
esta u otra salsa en la lista. Que la salsa que hace fulanito o sultanito a la
vuelta de su casa es la más picante que probo en su vida y que Yo debería
probarla, encantado si me la acercan. Pero esta lista es de las que siempre
consumo como les dije y son accesibles a todos.
El picante además de dar un sabor
genial a sus comidas, es bueno para la circulación, antivirosico, relajante y
refrescante, o nunca se pusieron pensar que las comidas mas picantes del mundo
provienen en su mayoría de países con climas cálidos, tropicales y sub
tropicales? Así que consúmanlo!
Buen provecho!
Se me hizo agua la boca!!!
ResponderEliminarGracias Marito. La verdad que tu salsa hace agua la boca!
ResponderEliminarLa Tabasco Habanero ya probaste?
ResponderEliminarSi esta buena y muy picosa!!!! Recomendada!
ResponderEliminarDonde consigo la Sriracha en Asunción por favooor?
ResponderEliminarPuedes conseguirla en la Despensa Sakura. La versión normal y la versión con agregado de ajo.
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