lunes, 18 de junio de 2012

Café Paulín

Café Paulín es el reflejo de la ajetreada vida que se lleva en Buenos Aires. Es un bar porteño típico, lleno de bullicio y folklore.


El local no es muy amplio, la verdad que es una barra larga de madera, vidrio y paredes espejadas, muy bien iluminado y no cuenta con mesas, sería como un bar al paso, sentarse en la barra en las butacas, comer algo y seguir con los trámites que uno tiene por hacer. El local se llena en cuestión de segundos una vez que abren las puertas, pero esto no impide que la atención por parte de los muchachos que sirven las comidas dentro de la barra baje en calidad. Todos los pedidos salen rápido y deslizándose muchas veces sobre la larga barra hasta el comensal que aguarda impaciente su plato, genial! no entiendo como no rompen los cubiertos al dos por tres, es casi un acto circense ver a estos mozos trabajar.

Café Paulín es un bar de minutas, veo que realizan muchos deliveries a oficinas, la “Bandeja de sándwiches de miga” es la más solicitada. Para comer hay tantas cosas rápidas que es difícil decidir, pero no pueden dejar de probar de entrada una de sus “Empanadas de Calamar”, son como unas empanadas chilenas con relleno de carne de calamar en vez del relleno de carne vacuna, de un sabor único!




Para fondo hay pastas, tartas, picadas, enrollados y lo mejor los sándwiches. El campeón y el mas pedido por el publico el “Sándwich de Peceto Completo”, una obra de arte de la culinaria porteña, pan baguette, rebanadas de peceto finamente cortadas y condimentadas, tomate, lechuga,  morrones, queso hacen que cuando sostengo este sándwich en mis manos suene música celestial de fondo y pequeños Querubines acerquen los bocados a mi boca!

Otros sándwiches para probar también son el de “Bondiola” y no podía faltar el clásico “Sándwich de Milanesa de Lomo” con una cascara fina y crocante, tomate, queso y lechuga. Todos los sándwiches son de tamaño extra grande así que si no están con mucha hambre pueden compartirlos entre dos personas. Tienen un Chimi Churri de muy buen sabor pero es una lástima que no cuenten con una salsa casera picante para dejar estas delicias entre panes aun mejor!



De postres hay facturas y tartas dulces. Para beber jugos, gaseosas, alguno que otro vino de mesa y cervezas nacionales argentinas, se siente la falta de las artesanales!

Desde que uno entra en el bar y escucha a voces los pedidos provenientes de la barra, se sabe que algo bueno se cocina en ese lugar. Tienen que vivirlo, ver la rapidez y agilidad con que se despachan los pedidos mientras se disfruta de una excelente comida!

Calificación General: 4

Precio: $ $ 

Dirección: Sarmiento 635. Buenos Aires, Argentina.

Teléfono: 4325-2280

Horario: de lunes a sábados de 06:00 a 21:00.

Formas de Pago: Efectivo. Todas las tarjetas de Crédito y Debito.

domingo, 17 de junio de 2012

Copa a Copa con Cadus Malbec

Qué bueno es tener una nueva escusa para escribir y descorchar, en esta ocasión es extremadamente buena la escusa, en lo personal una fecha muy significativa como la es un aniversario y también claro en cuanto al vinito en cuestión se refiere, y me atrevo a mencionar como vinito solo por el hecho de no herir la susceptibilidad de sus oponentes en este segmento de rótulos.

Un vino con todas las letras proveniente de la provincia de Mendoza compuesto en un 100 % de uva malbec, pero que no deja de ser un blend de esta cepa. Se preguntaran amigos si este humilde redactor esta descorchando demasiado? No o tal vez si!!! Les cuento lo que ocurre no es obra de un abuso en el consumo sino mas bien es algo que se está dando mucho por estos tiempos en el mundo del vino.

Y es nada más y nada menos que la combinación o si prefieren llamarlo el ensamblaje de un mismo varietal y en este caso en particular de tres distintos malbec. Son viñas de diferentes alturas lo que nos da tres terruños con suelos, climas y expresiones totalmente diferentes son tres localidades bien diferenciadas geográficamente, hablamos de Vistalba ubicada a 950 mts. sobre el nivel del mar el suelo es franco arcilloso el clima es seco y las noches frías lo que hace que estas uvas aporten buenas notas a frutas intensas , taninos bien marcados buen tenor alcohólico condiciones ideales para la guarda , Agrelo a 1050 mts. Donde los suelos son principalmente arcillosos y la amplitud térmica entre el día y la noche muy marcadas y Vistaflores a 1150 mts. los suelos son franco arenosos y pedregosos con altas temperaturas durante el día por lo que las uvas confieren a este corte acidez y notas especiadas . Además cuenta con un paso por barrica de roble francés de primer uso de 12 meses y a esto le debemos agregar que su potencial de guarda es del orden de los 10 a 12 años.

Estoy haciendo referencia a uno de los vinos iconos de la bodega Nieto Senetiner mas precisamente al Cadus, un vino que fue creado en 1996 por el enólogo Roberto González y que gracias a la gente de London Import aquí en Paraguay podemos disfrutar en nuestras mesas y con nuestros seres queridos , reunidos como esa noche del dos de Mayo , disfrutando de una buena cena y de un mejor vino según el comentario en la mesa de los presentes . Una relación precio calidad difícil de mejorar, un vino con un carácter único pero con notas bien diversas una unión de uvas de una misma cepa en este caso el emblemático malbec de Argentina, como la unión que con amigos festejábamos en esa noche tan especial......mi aniversario de casado así como los vinos, cada enlace con un único carácter, con notas bien diversas, aromas y gustos diferentes etc etc etc . Así paso nuestro Cadus que cuyo nombre significa vasija de barro, COPA A COPA acompañándonos en nuestro decimo cuarto aniversario. Salud amigos

Escrito y redactado por Ricardo Grassi.

sábado, 16 de junio de 2012

Salsas Picantes para valientes

Un equilibrio entre el placer y el sufrimiento es lo que caracteriza de por si a una salsa picante excelente. Soy amante de todo lo que sea extremadamente picante, existe gente para la cual la comida no es lo suficientemente salada, caliente, dulce, agria o cualquier otro adjetivo calificativo, para mí nunca es lo suficientemente picante. Como salsa picante con casi todo, inclusive algunos postres los disfruto de esa manera.

De alguna forma me gustaría compartir con ustedes algunas de las salsas picantes que siempre como y más me gustan. Aquí están.

Molho de Pimenta de Knorr: La considero como la salsa introductora a otras salsas picantes de mayor power. Aunque de origen brasilero creo que es la salsa picante que más se consume en Paraguay, no puede faltar en las empanadas o los sándwiches de milanesa para el terere rupa, no es muy picante pero su sabor es muy bueno. En el momento de comer un “Pira Caldo” su uso es obligatorio. Se ha convertido en parte de nuestra gastronomía popular, muchas empresas han tratado de igualarla y muchos intentos son buenos pero ninguno mejor. Se puede encontrar en cualquier despensa, supermercado, copetín o restaurante.

De Camacho Toro Bravo 2.0: En Chile comen comida picante o con ají como se le dice por esos lares, muchas salsas picantes o de ajíes merecen mi respeto, pero cuando me tope con esta salsa en el Mercado Central supe que había encontrado lo que estaba buscando en lo que picante se refiere en el país andino. Tiene varias presentaciones, el “Toro Diablo”, “Verde Jalisco” o el “Furia Mix”  pero me quedo con el “Toro Bravo 2.0”. Es un mix de chiles de Latinoamérica, Jalapeño, Habanero, Rocoto y Cacho de Cabra. Acompaña cualquier tipo de comida, pero se destaca en chori panes, guisos, estofados a base de arroz, cazuelas calientes a base de mariscos y sándwiches calientes. Compra obligada al visitar Santiago de Chile.





Salsa de Chile de Ajua!: Don Mario Estrella sí que sabe como halagar a su clientela. La salsa de chile insignia del Restaurante Mexicano Ajua! es la salsa “Doña Bárbara” en verdad deliciosa, me encanta acompañar las “Chimichangas de Manzana” de Ajua! con esta salsa. Pero ahora Ajua! cuenta con una salsa de chiles que hace honor al mismísimo Pancho Villa en lo explosivo, no sé exactamente como se llama así que simplemente la llamo Salsa de Chile de Ajua! El nivel de picante es realmente fuerte y su sabor es delicioso a la vez. Creo que todas las comidas que se sirven en el restaurante van de la mano con esta salsa. Pídanla a los mozos que encantados se la traerán a la mesa.

Salsa Picante de Kure Dumas (Añarakopeguare): Walterio es mi restaurante de hamburguesas preferido en Paraguay, la carne deliciosa y los ingredientes siempre de lo mejor. Pero la falta de una salsa que me quemara las entrañas era un reclamo a los encargados del lugar. Mi respuesta no se hizo esperar y para mi sorpresa de mano de Kure Dumas. La salsa es medianamente picante para alguien acostumbrado pero su sabor es la que la hace una de mis preferidas. Muy pero muy rica, va de la mano  con todas las hamburguesas de Walterio y todo el Menú de Don Kure! No estoy seguro si uno puede comprarla en el local de Kure Dumas pero sería genial si se pudiera llevar unos frasquitos para la casa.

La Boca Roja de Ya Ya Bean’s: En Buenos Aires no comen comida picante! Punto! El mismo sentimiento compartido por un grupo de estudiantes estadounidenses residentes en Argentina hizo que nazca la salsa picante “La Boca Roja”. La salsa es realmente buena, su nivel de picante es alto, su sabor es delicioso y sobre todo es la mejor salsa picante que se puede encontrar en todo Buenos Aires. Desde la primera muestra que probé en la Feria de San Telmo me di cuenta que era la respuesta a mis plegarias de conseguir una salsa picante decente cada vez que visito la Ciudad de la Furia. Lo mejor que pueden hacer es comprar un frasco y probarla con algunas empanadas caseras que se venden a lo largo de la feria. O vayan al Mercado de San Telmo y busquen un local de venta de Tamales Catamarqueños, estos con la salsa “La Boca Roja” y una buena cerveza es una combinación difícil de igualar en cuanto a placer se trata. Se vende en el propio puesto de Ya Ya Bean’s en la feria de San Telmo.

Sriracha Hot Chili Sauce: Es imposible imaginar comida del sudeste asiático sin picante. Dios quiso que la combinación de cilantro, lima y chile sea algo que fluye naturalmente en el mundo gastronómico. A esto le sumaria esta salsa, que por más que sea fabricada en Estados Unidos, está inspirada en las salsas picantes de puestos callejeros de Tailandia y Vietnam. Es moderadamente picante y dulce, al encontrarse con los ingredientes que mencione antes la magia ocurre. Es difícil para mí comer un plato de “Pho” o fideos vietnamitas sin esta salsa, con el “Pad Thai” me pasa lo mismo. La tienen en tiendas asiáticas en el “Mercado 4”, en la despensa japonesa “Sakura” y acompaña a la perfección los platos de “Vietnam New” de la Señora Nha!

Picante de Arante: dejo lo mejor para el final, es la única salsa picante que merece mi respeto y mucha atención al momento de utilizarla. El “Picante de Arante” es producido a base de pimenta malagueta, en el propio “Bar do Arante” en Florianópolis. Tengo dudas de que estas pimientas malaguetas se cultiven en alguna huerta del propio Averno. Es tan fuerte que hace pensar si es posible recubrirse las entrañas con titanio para poder seguir consumiéndolo, ya que su sabor es totalmente adictivo. Hace parecer al resto de las salsas picantes como pimenteros de copetín. Acompaña todo tipo de comidas, aunque si alguien lo probó con las delicias del propio “Bar do Arante” tendrá una tarea difícil al tratar de encontrar un par mejor para esta salsa. Si son verdaderos amantes de las comidas y salsas picantes deben tener esta salsa en su casa. Vienen las malaguetas enteras en botellas de vidrio, solo basta triturarlas y uno tiene la salsa. Importante utilicen guantes, tapa boca y gafas protectoras en el momento de triturar, realmente este picante tiene el POWER!  

Más de uno dirá que dejé de lado esta u otra salsa en la lista. Que la salsa que hace fulanito o sultanito a la vuelta de su casa es la más picante que probo en su vida y que Yo debería probarla, encantado si me la acercan. Pero esta lista es de las que siempre consumo como les dije y son accesibles a todos.

El picante además de dar un sabor genial a sus comidas, es bueno para la circulación, antivirosico, relajante y refrescante, o nunca se pusieron pensar que las comidas mas picantes del mundo provienen en su mayoría de países con climas cálidos, tropicales y sub tropicales? Así que consúmanlo!

Buen provecho!